طب بابل تناقش بحث دبلوم الاشعة التشخيصية
جرت صباح يوم الخميس 21/10/2021 مناقشة بحث طالبة دبلوم الاشعة التشخصية لهيب عدنان مجيد عبد الحسين الموسوم (مقارنة بين جهازي المفراس المقطعي و الرنين المغناطيسي للدماغ في قياس قطر العصب البصري و أغشيته) على قاعة فرع الجراحة في مستشفى الحلة التعليمي, حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي وعدد من أطباء دائرة صحة بابل وطلبة الدبلوم العالي.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة امجاد مجيد حميد رئيسا وعضوية الدكتور جابر حسن عبيد والاستاذ الدكتور حسنين احمد جاسم وبإشراف الاستاذ الدكتور قاسم امير تلج الدين.
بينت الباحثة ان الضغط داخل الدماغ يقاس بالطرق التداخلية مباشرة. وكذلك توجد وسائل غير تداخلية مثل الموجات فوق الصوتية والرنين المغناطيسي و التي تم استخدامها حديثا في تقييم الضغط داخل الدماغ من خلال قياس قطر العصب البصري واغشيته . بالرغم من ان عدة دراسات اثبتت علاقة قياس قطر العصب البصري و اغشيته بواسطة الموجات فوق الصوتية و الرنين المغناطيسي مع قياس الضغط داخل الدماغ بالطرق التداخلية فان قلة من الدراسات توجهت الى دور المفراس المقطعي في هذا الموضوع.
الهدف من الدراسة هو تقييم الترابط بين قياس قطر العصب البصري و اغشيته باستخدام المفراس المقطعي والرنين المغناطيسي, وايضا لتحديد المطابقة بين كلا الجهازين في المرضى الذين لديهم معدل طبيعي وغير طبيعي لقطر العصب البصري واغشيته.
اجريت هذه الدراسة المقارنة على 60 مريضا (34 -56.60%)انثى و (26- 43.40%) ذكر بعمر يتراوح من (18-60 سنة) احيلوا الى شعبة المفراس \ الرنين في مستشفى الحلة التعليمي في محافظة بابل \ جمهورية العراق لغرض فحص الدماغ لمختلف الاسباب للفترة من شهر اذار الى شهر ايلول 2021. تراوحت المدة بين الفحصين من يوم واحد الى اسبوعين . تم قياس القطر المستعرض لغشاء العصب البصري في كلا الجانبين الايمن و الايسر على مستوى 3 ملمتر خلف كرة العين بجهازي المفراس و الرنين . العلاقة بين المتوسط الحسابي (الوسيط) لقطر العصب البصري في كلا الجهازين المفراس والرنين تم قياسه احصائيا. وتم تقييم و مطابقة القراءات بين جهازي المفراس والرنين .
وجدت الدراسة ان العلاقة بين قطر العصب البصري واغشيته باستخدام الجهازين المفراس والرنين علاقة ايجابية قوية وبشكل خطي حيث كانت احصائية قيمة –ب- اقل من 0.001 وطبقا الى kappa حيث كانت متممة (كابا = 0.837) ومطابقة بين القراءات لقطر العصب البصري واغشيته في جهازي المفراس والرنين , حتى عندما تكون الحالات مصنفة فيما اذا كان قطر العصب البصري طبيعيا (اقل او يساوي 5 ملمتر) او غير طبيعيا ( اكبر من 5 ملمتر)
تستنتج الدراسة ان قياس قطر العصب البصري واغشيته بجهازي المفراس والرنين كان مطابقا ومتوافقا. يمكن ان يعد جهاز المفراس بديلا لجهاز الرنين في قياس وتقييم قطر العصب البصري واغشيته عندما يرتفع ضغط الدماغ.
تقترح هذه الدراسة ايضا الاستفادة من تضمين قياس قطر العصب البصري واغشيته كجزء من تقييم جهاز المفراس للدماغ خصوصا للمرضى المشكوك اصابتهم بارتفاع الضغط الدماغي.
بقلم : عباس مجيد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن