طب بابل تناقش رسالة دبلوم عن الحوادث المنزلية للأطفال دون سن السادسة
جرت صباح يوم الاحد 7/11/2021 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة آية كاظم نصيف في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (التحليل الطبي والاجتماعي للأطفال دون سن السادسة من العمر في الرعاية الثلاثية بعد الحوادث المنزلية في مدينة الحلة) وبإشراف الاستاذ الدكتورة سجال فاضل فرهود حضرها اطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رافد فاخر الحسيني والاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي.
بينت الباحثة ان هذه الدراسة مقطعية مستعرضة تم إجراؤها على عينة ملائمة من 200 طفل في مرحلة ما قبل المدرسة تم رعايتهم في قسم الطوارئ في مستشفى بابل للولادة والأطفال التعليمي، مستشفى الإمام الصادق التعليمي العام ومستشفى الحلة التعليمي. على مدى أربعة أشهر من الأول من أبريل إلى الأول من أغسطس 2021.
حيث بينت نتائج البحث بأن السقوط بلغ أعلى نسبه بين الحوادث المنزلية حيث بلغت نسبتها (55.50?) وتم العثور على متغيرات (كالمستوى التعليمي للأم، عدد أفراد الأسرة وحجم المنزل) من عوامل الخطر للإصابات المنزلية.
بقلم : عباس مجيد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن