رسالة ماجستير في طب بابل عن تنشيط الخلايا البائية
جرت صباح يوم الخميس الموافق 4/11/2021 مناقشة طالب الماجستير محمد وثيق جبار في كلية الطب جامعة بابل فرع الأمراض حسب توجيهات الوزارة ورئاسة جامعة بابل. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع مع الالتزام بجميع التعليمات الخاصة بالمناقشات العلمية المعمول بها وقد كان عنوان الرسالة (ارتباط عوامل تنشيط الخلايا البائية ومستويات مستقبلاتها في المصل لبعض اضطراب التكاثر اللمفاوي البائي) حيث تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور طالب حسين كمونة رئيسا وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الرضا والأستاذ المساعد الدكتور حسين ناجي الشمري واشراف الأستاذ المساعد الدكتورة زينب وهاب رزوقي والأستاذ المساعد الدكتورة سرى سلمان عجام.
بين الباحث في هذه الدراسة ان اضطرابات التكاثر اللمفاوي LPDs هي مجموعة من الاضطرابات التي تتميز بالانتشار الغير طبيعي للخلايا الليمفاوية وحيدة النسيلة. وينتج التراكم في الغالب عن نقص في الموت المبرمج للخلايا بدلا من الانتشار الحاد وهناك عضوان مرتبطان من عوامل نخر الورم في الاسرة الفائقة (TNFSF), عامل تنشيط الخلية B (BAFF) والعامل المحفز للانتشار (APRIL) المعروفان بدورهما الحاسم في بقاء الخلية البائية الطبيعي التمايز والاستماتة. هذه الجزيئات ومستقبلاتها (TACI,BCMA) قادرة على حماية خلايا ابيضاض الدم من موت الخلايا المبرمج العفوي او الناجم عن الادوية عبر مسار الاوتوكرين والباراكرين .
هدفت الدراسة الى تقييم مستوى عوامل تنشيط الخلايا البائية (BAFF,APRIL) ومستقبلاتها (TACI,BCMA) في مصل المرضى الذين يعانون من اضطرابات التكاثر اللمفاوي (LPD) وربط هذه العوامل ومستويات مستقبلاتها مع معايير الانذار الاخرى .
تضمنت الدراسة الحالية اربعة وخمسين مريضا يعانون من اضطرابات التكاثر اللمفاوي (خمسة وثلاثون مريضا مصابا بسرطان الدم الليمفاوي المزمن) و (تسعة عشر مريضا يعانون من ليمفوما اللاهودجكين ) حضروا الى وحدة امراض الدم والاورام السريرية في مركز الفرات الاوسط للأورام في النجف الاشرف والعيادات الخاصة .تم تضمين 41 ضابطة صحية اخرى . العينات التي تم جمعها من نوفمبر 2020 الى ابريل 2021 . تم تقدير مستويات مصل (BAFF,APRIL,TACI,BCMA,B2M) بواسطة انزيم مرتبط مقايسة الممتز المناعي (ELISA) باستخدام Human ELISA kit بينما تم اجراء فحص الدم بواسطة محلل تلقائي تم اجراء متغير تنبؤي اخر LDH بواسطة جهاز C111 تم اجراء CD38 ,ZAP70 عن طريق قياس التدفق الخلوي تم فحص فلم الدم بواسطة خبير امراض الدم .
تم اجرائها على 54 مريضا بالغا تم تشخيصهم بأورام الخلايا البائية الناضجة وكان هناك 35 رجلا و 19 سيدة بنسبة M:F 1:1.8 وكان متوسط العمر 61.2 9.9 ± مع نطاق من 36-80 سنة كان ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن هو النوع الفرعي الاكثر شيوعا (35) بنسبة 64.81 . كان سرطان الغدد اللمفاوية اللاهودجكين 19 بنسبة 35.19.
اظهرت النتائج ان مستويات BAFF,TACI,BCMA, في مجموعة المرضى كانت اقل بكثير من المجموعة الضابطة P<0.001 بينما كان مستوى APRIL في مجموعة المرضى اعلى بكثير من المجموعة الضابطة P<0.001.
خلصت الدراسة الى ان مستويات BAFF,TACI,BCMA في المرضى الذين يعانون من اضطرابات التكاثر اللمفاوي الذي تم تشخيصه حديثا اقل مما هو عليه في المجموعة الضابطة في حين ان مستوى APRIL في مجموعة المرضى اعلى بكثير من مستوى المجموعة الضابطة وهناك ارتباط كبير بين عوامل تنشيط الخلايا البائية والمستقبلات وغيرها من المعلمات الانذارية.

بقلم : عباس مجيد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن