أطروحة دكتوراه في طب بابل تناقش علاقة البكتريا المغزلية وسـرطان القولون والمستقيم
جرت صباح يوم الاحد الموافق 14/11/2021 على قاعة الدراسات العليا في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالب الدكتوراه جاسم حمزة خضير المسعـودي عن اطروحته الموسومة (دراسـة جزيئية للعلاقة بين البكتريا المغزلية وسـرطان القولون والمستقيم) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي والمعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتور حسنين خليل والاستاذ الدكتورة حوراء عبد الامير الدهان والاستاذ المساعد الدكتور صلاح هادي الجنابي والاستاذ المساعد الدكتورة تيسير عبد الاله والاستاذ الدكتورة ميساء صالح مهدي الشكري عضوا ومشرفا والاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه عضوا ومشرفا.
بين الباحث في هذه الدراسة ان البكتيريا المغزلية تعد جزءًا من الأحياء الطبيعية للبلعوم الفموي وأرتبط وجودها في الأمعاء بتطور سـرطان القولون والمستقيم . تعزز هذه البكتريا من تطور الورم وذلك عن طريق إحداث الالتهابات والاستجابة المناعية للمضيف في البيئـة المايكروبيـة لسـرطان القولون والمسـتقيم .
امـتد جمع العينـات والعمل العمـلي لهـذه الدراســـة خلال الفتــرة من فبرايــر( 2020 ) إلــى مارس(2021).كـان اجمالي عينات المرضى( 40)عينة انقسمت بين ( 22 ) للذكور و(18) للإناث والتي تتراوح اعمارهم من (30 ــ 80 سنة ) حيث تم جمع عشرين عينة من النسيج لمرضى ســرطان القولون والمســتقيم والمعاملة بالفورمالين والمثبتة بالبارافين (FFPE) وأيضـا الحصـول على عشرين عينة من الأنسـجة الطازجـة، من المرضى الذين حضروا إلى مركز الجهاز الهضمي في مدينة الإمام الحســين (عليه السلام )الطبيـة ومستشـفى الكفيل التخصصي ومستشـفى الإمام زين العابدين في كربلاء المقدســة. تم استخراج الحمض النووي (DNA) من عينات الأنسجة لاستخدامها لاحقًا في الدراسة, وأيضا تم الحصول على عينات الـدم من جميع المرضى الذين تم التأكد من أصابتهم بسـرطان القولون والمسـتقيم وعند زيارتهم لمركز الاورام في مدينة الامام الحسين (عليه السلام ) الطبية واستخراج ( DNA) و RNA)) منها لاستخدامها لاحقا في الدراسـة.
تم جمع عشرين عينة دم وخزعة طازجـة من الأفراد الذين زاروا مركز الجهاز الهضمي في مدينة الإمام الحســـين (عليه السلام ) الطبية ، ومستشفى الكفيل التخصصي في كربلاء المقدسة كمجموعة سيطرة. تم استخراج (DNA ) و RNA) ) من جميع العينات لاستخدامها لاحـقًا في الدراســة .
تتضمن الدراسـة الحالية الكشف عن عدد النسخ لبكتريا (nucleatum ( Fusobacterium في مرضى ســرطان القولون والمســتقيم بواســطة (Quantitative Real – time PCR) وقد أظهرت النتائج أن هناك زيادة معنوية في عدد نسـخ عزلات ( Fusobacterium nucleatum ) في المرضى عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة.
يعتبر بروتين الالتصاق (FadA )عامل ضراوة معروف في ( nucleatum Fusobacterium ) مما يساهم في تسهيل الارتباط وغزو البكتيريا.
أشارت الدراسة الحالية إلى أن من مجموع ( 40) عينة للمرضى ، ( 80? ) أعطت نتائج إيجابية لتحديد جين( fadA ) بطول جزيئي حوالي bp)232 ) .
كما تمت دراسة القابلية الوراثية لمرضى سرطان القولون والمســتقيم المرتبطة بتعدد الأشكال الجيني [Micro RNA 146 SNP (rs2910164)] باستخدام تقنية (ARMS PCR). تم تحديد نتائج (ARMS) بواسـطة الترحيل الكهربــائي للهـلام للأليـلين ( CوG ) واظهرت النتائج بان الأليل C فـــي (bp 163) بينما ألأليل G في (bp 179) ، بينما كانت نتيجة حجم ( two outer primers) في (294bp) . كما أظهرت النتائج أن معظم المرضى كانوا يحملون النوع البري، وأن هناك علاقة مؤثرة وخطيرة بين تعدد الأشكال الجيني (microRNA 146a) ومرضى سرطان القولون والمستقيم.
استخدمت الدراسة الحالية للكشف عن التعبير الجيني للأنترلوكينات ( IL-10 ) و( IL-18 ) باستخدام real- time PCR)) في مرضى سرطـان القولون والمسـتقيم واظهرت النتائج أن مستوى( IL-10 ) وايضا IL-18) ) ينخفض في مرضى سرطان القولون والمستقيم عند مقارنته بمجموعة السيطرة .
الجزء الثاني يتضمن دراسة الارتباط بين الجنس والعمر والإقامة ودرجة الإصابة بسرطان القولون والمستقيـم وأظهرت النتـائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث، كما أشارت النتـائج إلى أن خطر الإصـابة بالمرض يبدأ في سـن الأربعين ويزيد ما بين (45-65) سنة لكلا الجنسين. كما أظهرت النتائج بأنه لاوجود لفرق معنوي بين سكان الحضـر والريـف المصابين بسرطان القولون والمستقيم.
وجدت نتائج الدراسة الحالية فروقًا بين ( histologic grade ) لمرضى سرطان القولون والمستقيم وفقًا لمستوى ( nucleatum Fusobacterum )، فإن ( moderately differentiated ) الدرجة الثانية أعلى من الانواع الأخرى لمرضى سـرطان القـولون والمستقيـم .

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن

تاريخ: 15/05/2024