دورة توعوية في طب بابل عن الاجراءات المتخذة في المختبرات الطبية

اقام فرع التشريح البشري في كلية الطب جامعة بابل دورة توعوية عن الاجراءات المتخذة في المختبرات الطبية وكيفية توثيق السجلات طبقا لإدارة جودة المختبرات حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتورة رنا اياد غالب وعدد من التدريسين والموظفين العاملين في المختبرات.
مدة الدورة يومان، شمل اليوم الاول محاضرة للأستاذ المساعد الدكتورة شيماء عدنان جبر و م. د. نبراس عباس جاسم أشاروا فيها الى اهمية هذه الاجراءات بالسيطرة على الوثائق والسجلات الضرورية من حيث تصديقها قبل اصدارها وتحديثها وتعديلها بالإضافة الى سهولة تشخيصها ومنع استخدام الملغاة منها وكذلك تحديد نتائج تطبيقات جودة المختبرات والمسؤولة عن كل سجل ومدة الاحتفاظ بها. وفي اليوم التالي القت الاستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد مكي محاضرة عن تعريف وتدريب الموظفين على مسببات العدوى في المختبرات وتسهيل الوصول الى الخدمات التشخيصية والطبية عند التعرض لها عندما تحدث مثل هذه الحالات. وكتابة الإجراءات التي يجب القيام بها للتعامل عند وجود احتمال أصابه للموظفين بالعدوى في المختبر وضرورة الامتثال لدليل السلامة الحيوية للمختبر.
ومن الجدير بالذكر انه تم الاستعانة بكتيب وزارة التعليم العالي في العراق عن ادارة جودة المختبرات التعليمية.
بقلم : عباس مجيد

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض