ندوة توعوية في طب بابل عن الفحص الدوري للمرأة بعد سن الاربعين

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في كلية الطب جامعة بابل اقيمت ندوة توعوية عن (الفحص الدوري للمرأة بعد سن الاربعين) حضرها مدير وحدة التعليم المستمر الاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان وعضو تمكين المرأة الاستاذ المساعد الدكتورة صابرين سليم الصائغ وعضو لجنه الارشاد التربوي الاستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد مكي وعدد من التدريسيات والموظفات.
القت فيها الاستاذ الدكتورة سها جاسم وتوت (اخصائية نسائية وتوليد) محاضرة علمية بينت فيها انه تعتبر مرحلة الأربعينات من العمر وقت مثالي لتقييم الحالة الصحية الحالية وتصحيح الأخطاء السابقة فيما يتعلق بالعادات الغذائية المتبعة لإعداد الجسم لعدة عقود أخرى في الحياة، ولذلك يجب على المرأة أن تقوم بمجموعة من الفحوصات والاختبارات الأساسية بعد إتمام الأربعين لتطمئن على صحتها وتبدأ في تغيير نمط حياتها للأفضل حتى تقي نفسها من الأمراض المحتملة خلال السنوات القادمة.
واضافت انه من المهم تحليل السكر بعد سنوات طويلة من تناول الأطعمة غير الصحية مثل اللحوم المصنعة والمقليات والمشروبات الغازية، للتأكد من مستويات السكر في الدم، وخاصةً في حالة زيادة الوزن، حيث أن المرأة تواجه مجموعة من التغيرات الهرمونية خلال هذه المرحلة، مما قد يسبب إجهاداً للبنكرياس. ولذلك ينصح بإجراء تحليل سكر الدم أثناء الصيام، ثم إجراء الفحص مرّة واحدة على الأقل كل ثلاث سنوات.
كذلك على السيدات فحص الثدي والتصوير الإشعاعي للثدي ويوصي الخبراء بإجراء اختبار ماموجرام بعد إتمام الأربعين، حيث تزداد فرص إصابة النساء بسرطان الثدي. مع تقدم العمر للسيدات اللواتي لهن أخت أو أم مصابة بسرطان الثدي ويجب عليهن البدء من عمر أصغر والمواظبة سنويًا على الفحص.
واشارت الى اهم الفحوصات الواجب اجرائها بعد سن الاربعين ومنها فحص ضغط الدم الذي يعتبر ارتفاع ضغط الدم من المشكلات الصحية الشائعة. فكلما زاد الحفاظ على مستويات ضغط الدم كلما انخفضت فرص الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب.
وفحص الكوليسترول ويمكن لفحص دم بسيط أن ينقذ حياة كثير من الأشخاص، حيث أن ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم قد يؤدي إلى الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. ويتوجب البدء بإجراء فحص الكوليسترول بعد سن الأربعين، وبعد ذلك يجب إعادة الفحص مرة كل 5 سنوات.
كذلك فحص الوزن حيث ان من الضروري أن تقوم المرأة بفحص وزنها في هذه المرحلة ومعرفة نسبة الدهون في الجسم وفحص الحوض ومسحة عنق الرحم يعد فحص الحوض من الفحوصات الهامة التي يجب على المرأة القيام بها بعد إتمام الأربعين، وفحص العين في مرحلة الأربعينات، قد تواجه بعد النساء مشكلات في القراءة أو العمل على الحاسوب أو الشعور بالصداع عند التحديق في شيء معين، وفحص الغدة الدرقية ايضاً يعتبر من أهم الفحوصات بعد الأربعين، وفحص الأسنان يفضل الذهاب إلى طبيب الأسنان مرّة أو مرتين كل عام للفحص والتنظيف، فحص القلب مع تقدم العمر، تزداد احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية نتيجة تراكم اللويحات في الشرايين، مما يؤدي إلى تضييقها وتصلبها. واختبار كثافة العظام حيث ان هذا الاختبار ضروري للنساء من عمر 65 عاماً للتأكد من عدم الإصابة بهشاشة العظام.
اخيرا" فحص سرطان القولون مهم جدا" حيث يجب البدء ببرنامج الكشف المبكر عن سرطان القولون قبل سن 50 في حال كانت عندك إحدى عوامل الخطر لهذا المرض.

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن

تاريخ: 15/05/2024