رسالة ماجستير في طب بابل عن التهاب القولون التقرحي

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير نور أنور عبد الامير الكريمي الموسومة (دراسة تأثير الباردوكزولون مثيل والبايوتين وتأثير مزيجهما على التهاب القولون التقرحي المستحدث مختبريا في الجرذان) بإشراف المدرس الدكتور احمد راجي خير الله والاستاذ المساعد الدكتورة فاطمة عدنان علي. حضرها المعاون الاداري الأستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها انه يعتبر التهاب القولون التقرحي مرضا التهابيا مزمنا ومتكررا يؤثر على طبقات القولون والمستقيم المخاطية. على الرغم من عدم وضوح مسبباته المحددة، إلا انه يعتقد على نطاق واسع ان الإصابة بهذا المرض ترتبط ارتباط وثيق بين الإنتاج المفرط لمركبات الأوكسجين التفاعلية وارتفاع مستوى السايتوكينات المسببة للالتهاب عمومًا. يتميز التهاب القولون التقرحي بالضرر المرضي والتقرحي للطبقة المخاطية ومن الملفت للنظر أن الإصابة المستمرة بهذا المرض يؤدي عادةً إلى مشاكل خطيرة مثل سرطان القولون والمستقيم. في الوقت الحالي، يؤثر التهاب القولون التقرحي على الأشخاص من جميع الأعمار ويُعتبر مصدر قلق صحي عالمي رئيسي. علاوة على ذلك، فإن فعالية العلاجات الحالية تتراجع بسبب عدد من الآثار غير المرغوب فيها، مما يستلزم تطوير بدائل أكثر فعالية وعلاجات فعالة. في هذه الدراسة، تم استخدام الباردوكزولون مثيل والبايوتين ومزيجهما معا. الباردوكزولون مثيل هو مشتق (oleanane triterpenoid) شبه اصطناعي له تأثيرات مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة من خلال تنشيط (Nrf2) وتثبيط. (NF-?B) تم تطوير الباردوكزولون مثيل من قبل شركة (Reata Pharmaceuticals) وتم اختباره في التجارب السريرية لمرضى الكلى المزمنة وارتفاع ضغط الدم في الشرايين الرئوية والسرطان (بما في ذلك لوكيميا والأورام الصلبة) وغيرها من الأمراض. فيتامين H أو البايوتين، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء (فيتامين B7)، جزء من عائلة فيتامينات B. يلعب البايوتين دورًا مهمًا في تأشير الخلية وتعبير الجينات وهيكل الكروماتين، كما ينظم وظيفة المناعة والوظيفة الالتهابية. البايوتين له تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، حيث يقلل من تنشيط (NF-?B) وبالتالي يقل إنتاج السيتوكينات الالتهابية (IL-6 and TNF- ?) ويساعد في الحفاظ على سلامة حاجز الأمعاء.
تهدف الدراسة الحالية إلى استكشاف الفعالية المحتملة المضادة للاتهاب والمضادة للأكسدة الباردوكزولون مثيل والبايوتين وتأثيرهما المشترك على التهاب القولون الناجم عن حمض الاسيتيك في الجرذان.
أظهرت النتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة أن الباردوكزولون مثيل (5ملغم / كغم) والباردوكزولون مثيل (10 ملغم / كغم) والبايوتين (100 ملغم / كغم) ومزيجهما (الباردوكزولون مثيل 5 ملغم / كغم + البايوتين 100 ملغم / كغم) ساهمت في تحسين التهاب القولون الناتج عن حمض الخل إلى درجات مختلفة بسبب تأثيراتها المضادة للالتهاب والأكسدة. ان مزيج العلاجين معا كان له دورًا علاجيًا أكثر فعالية وكان تأثيره مشابهًا تقريبا لتأثير السلفاسالازين.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي

تاريخ: 25/04/2024