ندوة توعوية في طب بابل عن مضار التدخين

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة ووحدة الإرشاد التربوي والدعم النفسي في كلية الطب جامعة بابل اقيمت ندوة توعوية عن (اسباب الاستمرار بالتدخين وخطوات الاقلاع عنه) حضرها عضو شؤون المرأة المدرس الدكتورة صابرين سليم الصائغ وعضو لجنه الارشاد التربوي الاستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد مكي وعدد من التدريسيات والطلبة.
تناولت المحاضرة التي القاها م. م. نبراس عباس جاسم و م. م زينب محمد جاسم بعنوان (الاضرار والامراض التي يسببها التدخين) أشاروا فيها الى ان التدخين يسبب الإدمان خلال وقت قياسي، حيث أنه يحتوي على النيكوتين المسئول عن إدمان منتجات التبغ بوجه عام، ومنها السجائر بالطبع، وكمية النيكوتين التي تدخل الجسم تعتمد على طريقة التدخين نفسها والتي تختلف من شخص لآخر وتختلف باختلاف المنتج المستخدم في التدخين وتركيز النيكوتين به.
يتم امتصاص النيكوتين من خلال الفم ثم يدخل في مسار الدم ويصل للرئتين والمخ خلال ثواني معدودة؛ كلما أكثرت من التدخين كلما ازدادت نسبة امتصاص الجسم لكميات أكبر من النيكوتين ولا توجد طريقة آمنة للتدخين؛ حيث ان إدخال التبغ للجسم يضر بالصحة لفترات طويلة ويستغرق وقتًا حتى تختفي آثاره الجانبية من الجسم على المدى البعيد. وان استبدال السجائر بمنتجات أخرى، مثل السيجار أو البايب أو الشيشة لن يساعدك على تجنب أضرار التدخين، كما أن المنتجات الحديثة مثل الـ vape تحتوي على التبغ أيضًا بالإضافة لمنتجات كيميائية أخرى ضارة ولم يتم عمل الأبحاث الكافية عليها بعد. كما أن التدخين يزيد من أعراض الأمراض التنفسية الأخرى، مثل عدوى الجهاز التنفسي والربو ونزلات البرد الشائعة.
وتطرقن خلال المحاضرة الى الحالات الصحية الأخرى التي تصيب الجسم بسبب التدخين والتي تشمل أمراض الأوعية الدموية والسكتة الدماغية وأمراض القلب التاجي والنوبات القلبية بالإضافة لذلك، يتسبب التدخين في الحد من الخصوبة لكلٍ من الرجال والسيدات.
إذا كنت لا تدخن ولكن أحد أفراد أسرتك يدخن وأنت تتعرض للتدخين السلبي، فإن هذا التدخين السلبي يزيد من فرص إصابتك بسرطان الرئة بنسبة 25%. والتدخين السلبي هو الدخان الناتج عن طرف السيجارة المشتعل بالإضافة للدخان الناتج عن الشخص المدخن نفسه؛ التدخين السلبي يؤدي لزيادة نسب تعرض الأشخاص الغير مدخنين لنفس المخاطر الصحية التي يتعرض لها المدخنين، فكلما تعرضت للتدخين السلبي كلما ازدادت نسب إصابتك بنفس المخاطر الصحية بمرور الوقت.
والأكثر تأثرًا بهذا النوع من التدخين هم الأطفال والرضع، حيث أن الطفل الذي يتعرض للتدخين السلبي تزداد نسب إصابته بالعدوى بأنواعها، بالإضافة لمرض الالتهاب السحائي والسعال المزمن، وإن كان لديه ربو تزداد أعراضه سوءًا بمرور الوقت.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي