محاضرة علمية في طب بابل عن مرض الايدز

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة ووحدة الارشاد التربوي والدعم النفسي في كلية الطب جامعة بابل اقيمت محاضرة علمية عن (مرض الايدز كيف ينتشر في العراق وماهي الاسباب) حضرها عضو شؤون المرأة المدرس الدكتورة صابرين سليم الصائغ وعضو لجنة الارشاد التربوي الاستاذ المساعد الدكتورة اسماء محمد مكي وعدد من التدريسيات والموظفين والطلبة .
تناولت المحاضرة العلمية التي القتها م.م سمارة عبد الحميد الصالحي تعريف الحضور عن مرض الايدز ومراحل المرض والاسباب والاعراض المصاحبة له حيث بينت الدراسات العلمية ان فيروس العوز المناعي البشري (HIV) هو عدوى تهاجم جهاز المناعة في الجسم. ومتلازمة العوز المناعي المكتسب(الإيدز) هي المرحلة الأكثر تقدماً من المرض، ويستهدف فيروس العوز المناعي البشري خلايا الدم البيضاء في الجسم، مما يضعف الجهاز المناعي. وييسر ذلك الإصابة بأمراض مثل السل والالتهابات وبعض أنواع السرطان، وتنتقل العدوى بفيروس العوز المناعي البشري من سوائل جسم الشخص المصاب، بما في ذلك الدم وحليب الأم والسائل المنوي والسوائل المهبلية. ولا تنتقل عن طريق القبلات أو العناق أو تقاسم الطعام ويمكن أن تنتقل أيضاً من الأم إلى جنينها.
وتناولت المحاضرة أيضا الاسباب التي ادت لانتشار المرض داخل العراق في السنوات الاخيرة ومن اهم تلك الاسباب كانت زيادة اعداد المسافرين داخل وخارج العراق وعدم وجود تدقيق حقيقي صحي ومتابعة لعابري الحدود وأيضا مراكز نقل والتبرع بالدم ومرضى الثلاسيميا والكبد الفايروسي وزيادة اعداد العيادات ومراكز التجميل غير المرخصة واستخدم المحاقن وابر التاتو والحجامة غير المعقمة ومتعاطي المخدرات.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي