ندوة توعوية في طب بابل عن التغيرات المناخية

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة ووحدة الإرشاد التربوي والدعم النفسي في كلية الطب جامعة بابل اقيمت ندوة توعوية عن (التغييرات المناخية وتأثيراتها في العراق) حضرها عضو شؤون المرأة المدرس الدكتورة صابرين سليم الصائغ وعضو لجنه الارشاد التربوي الاستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد مكي وعدد من التدريسيات والطلبة.
تناولت المحاضرة التي القاها م. د. نبراس عباس جاسم و م. زينب محمد جاسم بعنوان (التغيرات المناخية) أشاروا فيها الى ان المناخ يعتمد على منظومة معقده من الاليات والعوامل منها مقدار حرارة الشمس الواصلة الى سطح الارض ومحور الارض الممتد بين القطبين الشمالي والجنوبي المائل نحو الشمس وهذا هو سبب وجود الفصول الأربعة وحسب زاوية الارض مع الشمس تتلقى المساحات الاقرب الى القطبين مقادير مختلفة من اشعة الشمس بحيث يكون الشتاء باردا ومظلما والصيف حار ومشرقا وتتلقى منطقة خط الاستواء المقدار نفسه من الحرارة طول السنة ولهذا لا تختلف درجات الحرارة كثيرا بين الفصول.
من التغييرات المناخية نجد الاحتباس الحراري حيث تمتص اليابسة والبحار جزءا هاما من حرارة الشمس التي تصل في معظمها الى الارض بشكل اشعة فوق البنفسجية وينعكس الجزء المتبقي خارج الغلاف الجوي للأرض لكن عددا من الغازات المكونة للغلاف الجوي تعمل مثل الزجاج في بيت الفيئة وتمنع جزءا هاما من الحرارة المنعكسة من التسرب خارج الغلاف الجوي والواقع ان الاحتباس الحراري هو ظاهرة طبيعية ولولاه بعد مشيئة الله لكان معدل حرارة الارض 18 درجة مئوية تحت الصفر وغطى الجليد كل كوكب الارض وانعدمت الحياة فيه.
تشير العديد من الدراسات الى ان التغييرات المناخية ستساهم في انتشار انواع الاوبئة كالملاريا وحمى المستنقعات والكوليرا في مناطق لا تشهد عادة مثل هذه الامراض، اذ ان ارتفاع معدلات درجات الحرارة وتزايد الرطوبة بمنطقه معينه قد يوفر المناخ الملائم لتكاثر الحشرات وناقلات الامراض الاستوائية بهذه المنطقة بالإضافة الى ارتفاع خطر التعرض لأمراض خطيرة اخرى مثل سرطان الجلد وتآكل قرنية العين.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي