ندوة توعوية في طب بابل عن الارهاب الالكتروني

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة ووحدة الإرشاد التربوي والدعم النفسي في كلية الطب جامعة بابل اقيمت ندوة توعوية عن (تأثير الارهاب الالكتروني على المجتمع العراقي) حضرها عدد من التدريسيات والطلبة.
تناولت المحاضرة التي القاها الاستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد مكي و م. د. نبراس عباس جاسم بعنوان (لماذا انتشر الارهاب الالكتروني في العالم) أشاروا فيها الى أن بعد أحداث سبتمبر 2001 انتقل النشاط الإرهابي من ساحات القتال إلى الفضاء الإلكتروني. وإذا كان الإرهابي سلاحه بالأمس بندقية وقنبلة فإن اليوم أصبح يتسلح بحاسوب محمول وألة تصوير. حيث ان استراتيجية داعش الإعلامية قائمة على استغلال الانترنت وشبكات التواصل الاجتماعي والهواتف الذكية للوصول إلى الناس والتنسيق بين الإرهابيين، على شتى المستويات فإن عدة من الأعمال الإرهابية حدثت في كثير من الدول وتركت مأساة مؤلمة على الفرد والمجتمع.
وتطرقن الى أن الاعلام الجديد أنتج الإرهاب الإلكتروني الذي فرض نفسه على الدول والأمم والشعوب بقوة التقنيات والتطبيقات الحديثة، ووظف من قبل الجماعات الإرهابية بشكل مدروس من خلال استخدامها مواقع التواصل الاجتماعي بتطبيقاتها المعروفة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية في التجنيد وبث الافكار المسمومة في عقول الشباب خاصة، لإدراكها أن المعركة الآن هي الأخطر على الإطلاق لأنها لا تحسم بالصراع التقليدي.
ومن الجدير بالذكر ان دور مواقع التواصل الاجتماعي في التغيير، من حيث إسهامها في إعلاء قيم المعرفة والنقد والمراجعة وحوار الذات، وهي القيم التي ينطلق منها أي مشروع تنموي ثقافي، كما بينت الدراسة التحول النوعي الذي طرأ على استخدام الشبكات الاجتماعية على الإنترنت، من كونها أداة للترفيه، والتواصل، إلى أداة للتنظير والتنظيم والقيادة، ثم إلى وسيلة فعّالة لنقل الحدث، ومتابعة الميدان، ومصدرا أولياً لوسائل الإعلام العالمية.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي