تدريسي من طب بابل يشارك في مؤتمر دولي

شارك الأستاذ الدكتور عدي جاسم الصالحي مقرر الدراسات العليا في فرع الطب الباطني لكلية الطب جامعة بابل بالمؤتمر الدولي لجمعية القلب والصدر العراقية والذي عقد في بغداد على قاعات فندق بابل روتانا الدولي واستمر ليومين. بحضور نخبة كبيرة من اطباء أمراض القلب والصدر من كافة أنحاء العراق وكذلك من الدول العربية والأوربية.
وكانت مشاركة الدكتور عدي الصالحي بإدارة جلسة علمية واقامة ورشة عمل حول اخر تطورات فحص الايكو رباعي الابعاد باستخدام الدوبلر النقطي اضافة الى تقديم محاضرة علمية حول مرض عجز القلب واخر التطورات الخاصة بالتشخيص والعلاج.
كما تطرق خلال المحاضرة التي كانت بعنوان
From Clinical Trials to Clinical practice : HF Case Presentation
تقديم حالة مرضية تخص القلب لمريضه وثم مناقشة الطرق الحديثة لتشخيص امراض القلب المتعلقة بعجز القلب ومراجعة لاهم انواعه والتركيز على ضعف القلب الانبساطي و HFpEF وكيفية تشخيصه بشكل دقيق ودور الايكو بهذا التشخيص و كذلك مراجعه للأدوية الحديثة المستخدمة لهذا النوع من العجز.
اما ورشة العمل فكانت Advanced 4D echo strain analysis
تخص التدريب على فحض القلب بجهاز الايكو باستخدام تقنية الفحص رباعي الابعاد واستخدام الدوبلر النقطي المرتبط بالصور رباعية الابعاد لعضلات القلب في البطين الايمن والبطين الايسر وكذلك الاذين الايسر والتي من شئنها تشخيص الكثير من الامراض والاضطرابات الخاصة بعضلة القلب وكهربائية القلب بدقة عالية جدا، حيث تم استخدام جهاز امريكي المنشأ نوع فلبس متطور جدا وبإصدار حديث جدا لعام 2023. الورشة شملت محاضرة نظرية وسلايدات حول هذه التقنيات وثم التدريب المباشر على الجهاز.
ويهدف المؤتمر إلى الارتقاء بالواقع العلمي والطبي ومواكبة أحدث التطورات العلمية والبحثية والتي تخص امراض القلب والصدر، وتقديم عدد من البحوث العلمية التي ستساهم في تطوير المسيرة الصحية في العراق.
وفي ختام المؤتمر تم منح الصالحي شهادة مشاركة (Certificate) لمشاركته الفاعلة في ادارة جلسات المؤتمر اضافة الى اقامته الورشة العلمية.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي