ضمن نشاطات فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل قدمت طالبة الماجستير في مرحلة البحث (إيناس طه البكتاش) حلقة دراسية بعنوان (دراسة جزيئية عن عوامل الضراوة لبكتريا بروتيوس ميرابلس المعزولة من المرضى المصابين بالتهابات المجاري البولية البسيطة والمعقدة) بحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) ورئيس فرع الجراحة الاستاذ الدكتور (عماد حسن الجاف) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
حيث بينت الباحثة ان بكتريا بروتيوس ميرابلس هي بكتريا سالبة لصبغة غرام واحد افراد العائلة المعوية وتمثل احدى المسببات الشائعة للعديد من للاخماج في الانسان ومنها التهابات المجاري البولية وخاصة في الإناث وتصل إلى المسالك البولية من طرق مختلفة عن طريق الدم، وعن طريق الجهاز الليمفاوي، او صعوداً عن طريق الإحليل "و هو أكثرها شيوعاً".
وان مصدر البكتيريا هي أمعاء الإنسان فهي تقطن فيه طبيعياً ولكن تحت ظروف معينة فأنها تسبب الالتهابات. وأضافت الباحثة ان قابلية هذه البكتريا على احداث التهابات المجاري البولية يكون من خلال انتاجها للعديد من عوامل الضراوة التي تمتلكها. وذكرت الطالبة ان الهدف من البحث هو تحديد انتشار بكتريا بروتيوس ميرابلس المعزولة من المرضى المصابين بالتهابات المجاري البولية البسيطة والمعقدة وكذلك دراسة عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة.
اعداد : مهدي السلامي
|