رئيس جامعة بابل يمنح تدريسية في كلية الطب كتاب شكر وتقدير وذلك لنشرها بحث علمي في مجلة عالمية رصينة
 التاريخ :  15/04/2019 10:10:30  , تصنيف الخبـر  كلية الطب

رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور (عادل هادي البغدادي) يمنح كتاب ((شكر وتقدير)) للدكتورة (أسماء كاظم كاطع) التدريسية في كلية الطب فرع النسائية والتوليد وذلك لنشرها بحث علمي بعنوان (تأثر تكوين الغشاء الحيوي لبكتريا Streptococcus agalactaiae بتغيرات درجات الحموضة) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عالي، حيث ترتبط قدرة بكتريا Streptococcus agalactaiae على إحداث الالتهابات المهبلية بقدرتها على إنتاج الأغشية الحيوية التي تسمح للبكتيريا بالالتصاق بالأنسجة المسببة للأمراض وتشجع مقاومتها للمضادات الحيوية مما يؤدي إلى حدوث فتره مطولة للإصابة.

وقد اظهرت النتائج أن جميع العزلات البكتيرية كانت قادرة على إنتاج الأغشية الحيوية بكميات مختلفة مما أعطى دليلا قويا على أن عزلات بكتريا Streptococcus agalactaiae يمكن أن تكون المستعمر الرئيسي في الاصابات المهبلية، وقد تم دراسة تأثير تغيرات درجات الحموضة pH على تكوين الغشاء الحيوي وقد اظهرت النتائج ان العزلات لها القدرة على تكوين الغشاء الحيوي عند pH 5,6)) ولكن ليس لها القدرة على انتاج الغشاء الحيوي في pH 3.5)). لذلك يبدو أن ارتفاع درجة الحموضة يمكن أن يكون عامل خطر يعزز الالتهابات المهبلية المزمنة.
وقد اظهرت الدراسة أن زيادة درجة الحموضة المهبلية يمكن أن تكون عامل خطر للإصابة المهبلية لأنها قد تؤثر على كل من بقاء Streptococcus agalactaiae وإنتاج الغشاء الحيوي للبكتريا، فالف الف مبروك متمنين لها المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل وجامعتنا الحبيبة.