تدريسية من طب بابل تشارك بمؤتمر دولي لبراءات الاختراع في السليمانية

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة ريم عبد الرحيم السعد التدريسية في كلية الطب جامعة بابل فرع التشريح والانسجة في تقديم بحث بعنوان ((دراسة تأثير مستخلص نبات myrtus communis على هرمونات الفئران T3.T4.Tsh)) ضمن فعاليات المؤتمر والمعرض الدولي لبراءات الاختراع والابداعات والابتكارات والذي نظمه المركز الدولي الفرنسي للعلماء والمخترعين فرع العراق مع منظمه الصداقة الدولية تحت شعار ((الاختراع والابتكار سلم مجد الوطن )) برعاية جامعة السليمانية وكلية الطب جامعة السليمانية وبالتعاون مع جامعة النهرين وجامعة كراون السويدية وكلية المعارف الجامعة للفترة 17-19 اب 2022.
وكان البحث المقدم والذي يعد براءة اختراع في اكتشاف علاج نباتي من مستخلص اوراق نبات الياس كبديل لعلاج الالتهاب الرئوي الحاد في حيوانات الجرذ وبتراكيز معينه وبيان تأثير مستخلص نبات myrtus communis على هرمونات الفئران T3.T4.Tsh والتستوستيرون بعد فترات متسلسلة من الحقن.
وأظهرت النتائج ان هنالك زيادة في جميع الهرمونات المدروسة وكان هذا الارتفاع في الهرمونات اكبر مع الفترة الطويلة بعد الحقن بمستخلصات myrtus communis وتم تسجيل اكبر زيادة في 15 يوم.
واظهرت الدراسة الحالية ان التركيز العالي 1000 ملغم كان له التأثير الأكبر على زيادة تركيز الهرمونات ويليه 750 ملغم وبحسب التحليل الإحصائي فقد تبين ان تركيز الهرمونات اعتمد على المستخلص.
واشارت الى ان مجال الاستفادة من هذا البحث في معالجة أمراض خلل الغدة الدرقية والأمراض الناتجة عن اضطرابات الهرمونات الجنسية من خلال استخدام مستخلصات نبات الياس.
وفي الختام تم تكريمها بوسام الابداع وكتاب شكر وتقدير وشهادة مشاركة تثمينا لجهودها المبذولة في نجاح المؤتمر.

بقلم:عباس مجيد

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة