طب بابل تناقش شدة سرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس

ناقشت كلية الطب فرع الفسلجة والفيزياء الطبية رسالة طالبة الماجستير ساره عبد الحسن حمزة الموسومة (السمنة ومقاومة الأنسولين متمثلة باللبتين والفريتين وتأثيرهما على شدة سرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس) وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور باسم عبد العالي عبد والاستاذ المساعد الدكتور مشـتاق قحطان محمد.
حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة انه يعتبر اللبتين والفريتين من العوامل المهمة التي لها علاقة بالحالات الأكثر خطورة من سرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس وخاصة البدينات منهن. تميل النساء البدينات المصابات بسرطان الثدي إلى أن يكون لديهن سمات تنبؤية ضعيفة في وقت تشخيص مقارنةً بغير البدينات ويكنَّ مرتبطات كذلك بمرحلة ودرجة متقدمة للسرطان عند التشخيص.
يهدف هذا العمل إلى فحص دور المستويات المرتفعة من اللبتين والفريتين في النساء بعد سن اليأس المصابات بسرطان الثدي وعلاقته بزيادة مؤشر كتلة الجسم.
تم تحديد قيم الفريتين باستخدام طريقة ElectroChemiLuminescence مع نظام المحلل التلقائي Roche Cobas E411 ، بينما تم قياس مستويات اللبتين باستخدام تقنية ELISA باستخدام عدة ELISA لقياس اللبتين لدى البشر.
أظهر كل من العمر والمرحلة والدرجة والكيمياء النسيجية المناعية لسرطان الثدي فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الدراسة. للتوزيع العمري، قيمة p = 0.008. قيم P = 0.033 لمرحلة السرطان و 0.0001 لدرجة السرطان؛ بينما بالنسبة للكيمياء النسيجية المناعية، قيمة p = 0.002.
تم العثور على ارتباطات إيجابية قوية بين سكر الدم العشوائي والهيموجلوبينA1C (r = 0.615، p = 0.0001)؛ بين سكر الدم العشوائي واللبتين (r = 0.141، p = 0.029) وبين الهيموغلوبين A1C واللبتين (r = 0.168، p = 0.009).
لم تظهر المؤشرات الأخرى المقاسة (النوع الفرعي لسرطان الثدي، تاريخ ارتفاع ضغط الدم والسكري، تاريخ استخدام الأدوية، الهيموغلوبين، حجم الخلايا المكدسة، متوسط حجم الخلية ومتوسط تركيز الهيموغلوبين في الخلية) أي فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الدراسة.
ختاماً، زيادة مؤشر كتلة الجسم هو خطر كبير للإصابة بسرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس ومن الممكن أن يتنبأ قياس مستويات اللبتين والفريتين بخطورة هذا السرطان لدى هؤلاء المرضى.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024