طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول اليرقان الولادي

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة صفا كريم خليف في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (المعرفة والموقف للأمهات تجاه اليرقان الولادي وعوامل الخطورة المرتبطة به في مدينة الحلة) بإشراف الأستاذ الدكتور امير كاظم الحميري حضرها المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حسين والاستاذ المساعد الدكتورة سرى فلاح عبد الهادي .
وقد بينت الباحثة ان اليرقان الولادي هو أحد أكثر الحالات شيوعًا عند الأطفال حديثي الولادة. نظرًا لتأثيراته الخطيرة على الدماغ، من المهم تشخيصه في أقرب وقت ممكن ومعالجته بشكل صحيح. لذلك، من خلال زيادة معرفتهم، ستكون الأمهات أكثر قدرة على تحديد اليرقان الولادي في وقت مبكر واتخاذ الإجراءات المناسبة.
تم جمع البيانات من خلال إجراء مقابلات مع الأمهات المشاركات اللواتي طُلب منهن إعطاء موافقتهن الشفهية على استبيان منظم يحتوي على معلومات حول الخصائص الاجتماعية والديموغرافية لمتغيرات الأمهات والأطفال، ومتغيرات المرض، ومعرفة الأمهات وموقفهن تجاه اليرقان الولادي. كانت غالبية الأمهات تتراوح أعمارهن بين 20 و 30 عامًا واغلبهن ربات بيوت. كان أكثر من نصف الأمهات من مناطق حضرية. فيما يتعلق بالتعليم، التحق قرابة نصف الأمهات بالمدارس الابتدائية. أُجريت غالبية الولادات (55.1?) بعملية قيصرية. أما بالنسبة لحديثي الولادة، فتتراوح أعمارهم بين 1-10 أيام، ويمثل المواليد الذكور 62.3? من الإجمالي
حيث اظهرت هذه الدراسة معرفة متوسطة بين الأمهات والموقف المعتدل تجاه اليرقان الولادي. كان هناك ارتباط قوي بين تعليم الأمهات وإقامتهن تجاه اليرقان الولادي في مدينة الحلة.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024