طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول مرضى التوحد

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة رسل علي محمد امين جابر في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (الحالة النفسية والاجتماعية والديموغرافية لأهالي مرضى التوحد دون سن 18) بإشراف الأستاذ الدكتورة سجال فاضل فرهود، حضرها المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حسين والاستاذ المساعد الدكتورة سرى فلاح عبد الهادي .
وقد بينت الباحثة ان عمر الأم عند الولادة، وعمر الأب، ودخل الأسرة، والاقتناع بتشخيص الأطفال المصابين بالتوحد، ارتبطت بشكل كبير بالامتثال لزيارات الطبيب.
وارتبطت الحالة الاجتماعية والديموغرافية للأم (العمر والمستوى التعليمي والمهنة والمرض) وعمر الأب ودخل الأسرة مع تشخيص الأطفال المصابين بالتوحد بشكل كبير مع الامتثال لتناول الدواء. وجرى تجميع الداتا عن طريق استبيان عن الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للاب والام والطفل.
مع المتغيرات المذكورة أعلاه، كان هناك معدل مرتفع لكل من الامتثال لزيارة الطبيب والتعاون مع توفير الأدوية للأطفال المصابين بالتوحد بنسبة 69? و 72? على التوالي.
.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة