طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول مرض السكري خلال الحمل

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة هبة ياسين جاسم في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (معدل الاصابة بمرض السكري الذي تم تشخيصه حديثًا واستقلاب الجلوكوز غير الطبيعي في وقت مبكر لدى النساء الحوامل في محافظة بابل) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد الله الجبوري حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حسين والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسن سالم الجميلي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتور امير كاظم الحميري والاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني.
بينت الباحثة ان هذه الدراسة أجريت لتحديد معدل حدوث التمثيل الغذائي غير الطبيعي للجلوكوز ومرض السكري في أول زيارة قبل الولادة ولتقييم العلاقة مع العوامل المساهمة المختلفة.
حيث تم تشخيص مرض السكري العلني بين 1.5% وتم تشخيص سكر الحمل لدى 11.7% من النساء الحوامل. ووفقًا لنتائج هذه الدراسة، فقد تم تشخيص عمر الأم المتقدم والسمنة والتاريخ السابق لمرض سكري الحمل والتاريخ العائلي لمرض السكري.
كان داء السكري وداء السكري الحملي من عوامل الخطر المهمة للإصابة بمرض السكري العلني وداء السكري الحملي.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024