رسالة ماجستير في طب بابل حول مثبطات المضخة في البكتريا المعوية

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية رسالة طالبة الماجستير هديل قاسم جبر، وقد كان عنوان الرسالة (دراسة دور المثبط CCCP في الحساسية تجاه المضادات الحيوية في عزلات البكتريا المعوية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية في بابل، العراق) بإشراف الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ.
هذا وقد حضر المناقشة المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان هذه الدراسة تعد الاولى في العراق في دراسة الدور الفعال لمثبطات مضخة التدفق في عزلات البكتريا المعوية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية والمعزولة من عينات سريرية مختلفة.
وهدفت الى عزل دراسة دور المثبط CCCP في تقليل مقاومة عزلات البكتريا المعوية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية والمعزولة من عينات سريرية مختلفة في محافظة بابل، العراق.
وجدت النتائج من أصل 300 عينة، 280 عينة سريرية إيجابية وأنه من بين 280 عينة سريرية، كانت 134 عينة فقط (47.1%) تنتمي إلى البكتيريا المعوية. أما العينات الـ 146 المتبقية فكانت تنتمي إلى أنواع أخرى من البكتيريا.
بعد ملاحظة المزارع البكتيرية والخصائص المورفولوجية للعزلات البكتيرية وإجراء الاختبارات البيوكيميائية التقليدية فضلا عن تأكيد العزلات بواسطة نظام Vitek-2 كانت العزلات البكتيرية على النحو التالي: تم الحصول على E.coli n=94 ، 24 عزلة تعود إلى جنس الكليبسيلا الرئوية ، 7 عزلات Proteus. و 9 عزلات تعود لبكتريا Enterobacter
أظهرت النتائج أن 61 (64.8%) من أصل 94 مريضاً أصيبوا ببكتيريا الإشريكية القولونية بين مجموعة الإناث مقابل 33 (35.1%) بين مجموعة الذكور. أكثر المرضى المصابين بعدوى K.pneumoniae كانوا بين الإناث 14 (58.3%) مقابل 10 (41.6%) بين الذكور.
كما أظهرت النتائج أن 4 (44.4%) من أصل 9 مرضى أصيبوا بالبكتيريا Enterobacter بين مجموعة الإناث مقابل 5 (55.5%) تم تسجيلها بين مجموعة الذكور. وتم تسجيل معظم المرضى المصابين بعدوى Proteus بين مجموعة الإناث 3 (42.8?) مقابل 4 (57.1?) بين مجموعة الذكور.
تم إجراء الحساسية للمضادات الحيوية (AST) للعزلات باستخدام نظام Vitek 2 وكذلك طريقة انتشار الاقراص في الاكار وأظهرت نتائج الدراسة الحالية فيما يتعلق بحساسية عزلات البكتيريا المعوية للفلوروكينولونات أن عزلات E.coli و K.pneumoniae كانت مقاومة للسيبروفلوكساسين، الليفوفلوكساسين، النورفلوكساسين، الجاتيفوكساسين، وأنواع الأمعائية، وكانت العزلات مقاومة فقط للسيبروفلوكساسين، الليفوفلوكساسين، النورفلوكساسين. وكاناميسين. ومع ذلك، كانت عزلات Proteus ssp. حساسة للغاية لجميع مكونات الفلوروكينولين.
فيما يتعلق بحساسية عزلات البكتيريا المعوية للأمينوجليكوزيدات، أظهرت عزلات الإشريكية القولونية معدل مقاومة منخفض ضد الكاناميسين والستربتومايسين. كما أظهرت عزلات الإشريكية القولونية معدلات مقاومة منخفضة ضد الأميكاسين والجنتاميسين مقابل عزلات K. pneumoniae مقاومة للأميكاسين والجنتاميسين. K.pneumoniae . Proteus spp وكانت العزلات شديدة المقاومة للكانامايسين والستربتومايسين. أيضا بروتيوس. وكانت العزلات مقاومة لمضادات الأميكاسين والجنتاميسين. فيما يتعلق ببكتيريا Enterobacter spp. وكانت العزلات مقاومة للكاناميسين وكانت العزلات حساسة للأميكاسين والجنتاميسين والستربتوميسين.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024