اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى التهاب المفاصل الرثوي

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب احمد جبار عباس بنيان تحت عنوان (دراسة كيميائية حيوية وجزيئية للكالكتين- 3 ولجين الكيموكين-2ومستقبلاتها في مرضى التهاب المفاصل الرثوي) بإشراف الاستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم والاستاذ الدكتور علي محمد حسين القزاز.
وقد حضر جلسة المناقشة رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي ورئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد ومدير التعليم المستمر الاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان التهاب المفاصل الرثوي هو اضطراب مناعي ذاتي، جهازي، مزمن، والتهابي من مصدر غامض يتم تمييزه عن طريق الألم المتماثل ويكون متعدد المفاصل والتورم، والتصلب في الساعات الأولى من الصباح، والخمول. تمتد الآثار من نادرا ما ترى من المرض الطفيف إلى مرض شديد ينتج عنه إعاقة في الحركة والوفاة قبل الأوان لبعض المرضى.
اللجين الكيموكيني-2 (CCL2) هو سيتوكين صغير ينتمي إلى عائلة الكيموكين نوع (CC). أظهرت دراسات الاختلافات الجينية المرتبطة ب CCL2 أن تأثير انتقال التغيير الجيني (A/G) في الموضع -2518 من جين CCL2 كان مرتبطا بقابلية تطور التهاب المفاصل الرثوي.
يشار إلى أن الكالكتين -3 يشارك في العمليات المرضية الواسعة: الالتهاب، والتليف، وتكاثر الخلايا، والحماية من موت الخلايا المبرمج. تؤدي التغاير النيكلوتيدي المفرد متعدد الأشكال (rs4652 +292) إلى تغيير ثريونين - البرولين عند الموقع 98 وهو أكثر شيوعا في مرضى التهاب المفاصل الرثوي.
هدفت الدراسة إلى تقييم البروتين الرابط للكالكتين 3 وكالكتين 3وتقييم مستقبلات لجين الكيموكين -2 ومستقبل لجين الكيموكين - 2 دورهما في التسبب في التهاب المفاصل الروماتويدي مع عوامل كيميائية حيوية أخرى. تقييم مستوى الجيني لتعدد الأشكال الجيني للكالكتين-3 وتقييم مستوى الجينات لتعدد الأشكال في كيموكين 2 (rs1024611) في مرضى الروماتيزم للتنبؤ بعلاقته بالتهاب المفاصل الروماتويدي في المستقبل.
أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة معنوية بين تركيز VEGF وتركيز ال CCR2 (P. value=0.001, R2= 0.175) وتركيز الCCL2 (P. Value= 0.041, R2 =0.00939) على التوالي في مجموعة المرضى. في حين لا يوجد ارتباط معنوي بين تركيز VEGF وتركيز ال CCR2 (P. value=0.084, R2= 0.00679) وتركيز ال CCL2 (P. Value= 0.578, R2 =0.0073) على التوالي في مجموعة السيطرة.
في الختام، يمكن أن يساعد الكالكتين-3 وبروتينه المرتبط في تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي. قد يكون لتعدد الأشكال LGALS3 في مرضى الروماتيزم وخاصة المرضى الذين يعانون من تعدد الأشكال ل LGALS3 (A / C) دور في التسبب في التهاب المفاصل الروماتويدي وتطوره. قد يكون لتعدد الأشكال الجيني للCCL2 (GG + A / G) في التسبب في التهاب المفاصل الروماتويدي وتطوره.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024