مناقشة ثلاث رسائل دبلوم عالي طب الاسرة في طب بابل
جرت صباح يوم الاحد 31/10/2021 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة ثلاث رسائل في الدبلوم العالي لطب الاسرة حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ورئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور امير كاظم حسين ومدير مستشفى مرجان التعليمي الدكتور فاضل السلطاني واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة ملال محمد عبد الرضا رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتورة سهيلة فاضل محمد والاستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل عجام.
وكانت المناقشة الاولى لرسالة الطالبة زهراء عبد الهادي صادق الموسومة (تقييم المعرفة والاتجاهات لدى النساء الحوامل تجاه تناول حمض الفوليك أثناء الحمل في عينة من النساء اللواتي يترددن على مراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة بابل) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة حنان خضير حسين حيث بينت الباحثة ان حمض الفوليك هو أحد الفيتامينات المهمة المطلوبة لنمو الجنين وتطوره، وكذلك منع حدوث التشوهات الخلقية التي تشكل مصدر قلق صحي كبير في البلدان النامية وحول العالم لما لها من تأثير مباشر على الأطفال المتضررين وأسرهم والمجتمع.
وجدت الدراسة أن النساء الحوامل لديهن معرفة جيدة عن استخدام حمض الفوليك أثناء الحمل وإن معظم النساء الحوامل لهن موقف إيجابي.
كما نوقشت الرسالة الثانية للطالبة شيماء علاء حسن التي حملت عنوان (نتشار عسر الطمث وأثره على الأنشطة اليومية لدى النساء في محافظه بابل) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة بان عامر موسى بينت فيه الباحثة ان الآم الدورة الشهرية أو عسر الطمث من الاعراض الشائعة التي تعاني منها النساء في محافظه بابل.
وفي هذه الدراسة تم جمع عينه مكونه من 270 امرأة من محافظة بابل حيث كانت نسبه الانتشار تساوي 85.9? وتعود هذه النسبة العالية لعدة عوامل منها السمنة والغذاء غير الصحي وعدم ممارسه الرياضة وقلة عدد ساعات النوم وعوامل اخرى.
اما الرسالة الثالثة فكانت للطالبة اماسي فلاح جبار بعنوان (العلاقة بين مستوى فيتامين د في مصل الدم مع العدوى بفايروس كورونا 19 في محافظة بابل) والمشرف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي وقد بينت الباحثة ان تسبب تفشي المتلازمة التنفسية الحادة, فايروس كورونا, في حدوث أزمة صحية عالمية. لا يعرف سوى القليل من المعلومات حول العوامل التي تهيئ هذه العدوى بسبب عدم استحداث عوامل علاجية بنجاح للسيطرة على تفشي المرض في البداية, أصبح استخدام العوامل الغير علاجية مثل فيتامين د هو الشائع على الرغم من الدور الموثق لفيتامين د في الوقاية من الامراض الفيروسية, فأن العديد من الافراد المعرضين لخطر الاصابة بفايروس كورونا -19 لديهم المعدلات الاعلى في نقص فيتامين د.
الهدف من هذه الدراسة لمعرفة العلاقة بين مستوى فيتامين (د) والاصابة بفايروس كورونا -19 للمرضى البالغين المراجعين او الراقدين في مدينة مرجان الطبية, بابل , العراق.
اظهرت هذه الدراسة أن نقص فيتامين د أو قصوره كان مرتبطاً بشكل ايجابي وواضح وكان مستوى فيتامين د أقل عند المرضى المصابين في المجموعة الأولى مقارنة" بالمجموعة الضابطة وأوضحت النتائج ايضاً ان الحالات المصابة بفايروس كورونا تعاني من نقص في فيتامين د وانخفاض المستوى التعليمي, وانخفاض المستوى الاقتصادي وتقدم العمر وبين المرضى الاناث خاصة" .
أشارت هذه الدراسة الى قصور في مستوى فيتامين د بشكل كبير بين المشاركين وهذا القصور مرتبط بشكل كبير بعدوى فايروس كورونا.
بقلم :عباس مجيد