تدريسية من طب بابل تترأس لجنة مناقشة في المجلس العراقي للاختصاصات الطبية
ترأست الأستاذ الدكتورة فرح نبيل عباس التدريسية في فرع الفسلجة والفيزياء الطبية كلية الطب جامعة بابل مناقشة طالبتين من طلاب بورد الفسلجة العصبية السريرية كجزء من متطلبات نيل شهادة البورد للمجلس العراقي للاختصاصات الطبية حيث كان البحث الاول للطالبة تقوى عبدالكريم هادي وعنوان بحثها الموسوم (وظَائِفُ الاستعراف في النِساء عَقِيب الإِيَاس).
بينت فيه الباحثة ان الإيَاسّ هو توقف الحَيْض لمدة 12 شهرا، وهو نتيجة طبيعية من تقدُم السِنّ ولا يرتبط بأمراض ويحدث عادة في سِنّ 50 عاما. وقد أظهرت الدراسات باستمرار أن متوسط الدَوْرُ الحَيْضِيّ النهائي يتراوح بين 51 و 52 عاما.
ان العديد من النساء يعانين من تغيرات في وَظِيفَة الاستعراف، مثل زيادة النسيان وضعف التركيز، خلال فترة الانتقال لسِنّ اليأس. لا يعرف بالضبط ما إذا كانت التَغْيِرات في وَظِيفَة الاستعراف تعكس الانتقال لسِنّ اليأس بحد ذاته والتَغْيِرات في هُرْمُونَات التَوَالُد المرتبطة بها، أو تتعلق بِأعراض اليأس مثل اضطراب النوم بسبب الأعراض المُحَرِّكَةُ الوِعَائِيَّة.
اما البحث الثاني فكان للطالبة ضي محمد علي عبدالوهاب لبحثها الموسوم (ظاهِرَة انشطار الطَرَف في التَصَلُّبُ الوَحْشِيّ الضُمُورِيّ: دِرَاسة كَهْروُفيزْيُلُوجِّية).
بينت فيه ان التَصَلُّبُ الوَحْشِيُّ الضُمُورِيّ يُعد مَرَضَاً مُتَرَقِّياً يُسَبَبْ تَنَكُّس العَصبُونات الحَرَكِيّة العُلْيا والسُفْلَى ويُؤَدِي الى ضَعْف وضُمُور وشُنَاج في الأطْرَاف العُلْيا والسُفْلَى، والعَضَلات البَصَلِيّة للبَلْع والكَلَام ومع تَقَدُم المَرَض عَضَلَاتُ التَنَفُّس.
بالرَغُم أن مَوْضِع بِدَاية المَرَض ونِسْبَة تَرَقِيه مُتَغَيرِين، إلا أن بِدَاية المَرَض عادة بُؤْرِية ويمْتاَز المَرَض بضُمُور عَضَلات اليَد والقَدَم من الطِراز التَفَارُقيّ.
اشتملت الفُحُوص الفيزْيُولُوجِيّة العَصَبِيّة على تَوْصِيل الأعْصَاب الحِسْيّة والحَرَكِيّة. وبينت النتائج وجود اختزال في سِعَة الفِعْل العَضَلِيّ الكَامِن المُرَكَّب القَاصِيّ لجميع العَضَلات (لوحظ بشكل خاص عند مُقَارَنَةُ العَضَلاتُ المُتَبَادَلَة). كان مَنْسَب انشطار القَدَم أعلى بشكل ملحوظ بينما كان مَنْسَب انشطار المِرْفَق أقل في مجموعة المَرْضَى.
بقلم : عباس مجيد

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه