طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول تأجيل الجرعة الثانية من لقاح كورونا

جرت صباح يوم الاثنين 5/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة زهراء علي حسين في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (التنبؤ بأسباب تأجيل الجرعة الثانية من لقاح كورونا) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتور أمير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتورة سجال فاضل فرهود والاستاذ المساعد الدكتورة لجين انور الخزرجي.
بينت الباحثة ان هذه الدراسة تهدف إلى تقييم معدلات القبول الإجمالية للقاحات (COVID-19). لمعرفة معدلات الرفض للجرعة الثانية من COVID-19 والأسباب الرئيسية لاتخاذ مثل هذا الموقف ضد عملية التطعيم الكاملة واعتمدت على المسح القائم على الهاتف وركزت على الخصائص الرئيسية للمتخلفين عن تناول جرعتهم والأسباب الرئيسية التي جعلتهم يترددون في تناول الجرعة الثانية.
وجدت الدراسة ان ما يقارب أكثر من 50? لم يعودوا لأخذ الجرعة الثانية مما يشكل نسبة كبيرة وخطيرة. ثم بعد اخذ عينة من (611) متخلف عن اخذ الجرعة تزيد أعمارهم عن 18 سنة تم الاتصال بهم وجد ان غالبيتهم من الإناث وصغار السن وذوي التعليم الابتدائي, كما ان حوالي 30? من المؤجلين لم يكن لديهم نية الحصول على الجرعة الثانية وكانت أهم الأسباب هو إجبارهم على التطعيم بالإضافة إلى توقيت جلسة التطعيم وتعارضها مع وقت العمل الذي يقترن بوقت انتظار طويل على حامل الجرعة يعتبر كحاجز للحصول على الجرعة الثانية.
بقلم: عباس مجيد كاظم