طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول تقيم دورات المياه للمدارس الابتدائية

جرت صباح يوم الاربعاء 7/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة رسل حامد جواد في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (تقيم دورات المياه للمدارس الابتدائية وعلاقتها بمشاكل المجاري البولية لدى الطلاب في مدينة الحلة) بإشراف الاستاذ الدكتور عبد الرزاق سلمان حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتور أمير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة اسماء كاظم كاطع رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رافد فاخر الحسيني والاستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل عجام.
بينت الباحثة انها دراسة مقطعية أجريت في مدارس مدينة الحلة الابتدائية (مدارس خاصة وعامة) من الخامس عشر من فبراير إلى الخامس عشر من يونيو 2022. وجرت هذه الدراسة على 500 تلميذ من خلال 10 مدارس ابتدائية مختارة في مدينة الحلة بشكل عشوائي (5 منها مدارس خاصة و 5 أخرى كانت مدارس حكومية) ثم اختير 50 تلميذاً من كل مدرسة بطريقة عشوائية منتظمة مع أو بدون أعراض التهاب المسالك البولية (UTI).
اهداف الدارسة هو تقييم العوامل التي تؤثر على ذهاب الطلاب إلى دورات المياه بالمدرسة بما في ذلك المراحيض، ونظافة المرحاض في أطفال المدارس الابتدائية وتقييم الأعراض البولية عند هؤلاء الأطفال والتفريق بين أطفال المدارس الخاصة والعامة ونسبة التلاميذ إلى المراحيض في أطفال المرحلة الابتدائية.
واوضحت ان ارتباط سلوك استخدام المرحاض بشكل كبير بأعراض المسالك البولية وان العديد من الأطفال الذين تأثروا بالتصورات السلبية عن دورات المياه بالمدرسة قد تبنوا عادات غير صحية لاستخدام المراحيض أثناء وقت المدرسة. وإنهم يؤسسون بشكل عام تصوراتهم السلبية عن مراحيض المدرسة على المظهر المادي للمراحيض.
ومقارنات بين مدارس القطاع العام ومدارس القطاع الخاص. تم العثور على اختلافات كبيرة فيما يتعلق بمرافق المراحيض. أفاد طلاب المدارس الحكومية أن المراحيض أكثر اتساخا" بشكل ملحوظ مقارنة بالمدارس الخاصة. تم الإبلاغ عن اختلافات معنوية مماثلة فيما يتعلق بوجود البراز / البول على الأرض ، ورائحة المرحاض، وإضاءة المرحاض، وتوافر الصابون.
كذلك وجود أعراض التهاب المسالك البولية كانت أعلى بشكل ملحوظ في مدارس القطاع العام مقارنة بمدارس القطاع الخاص.
وكانت أوقات الإفراغ في دورات المياه بالمدرسة أعلى بشكل ملحوظ بين طلاب المدارس الخاصة مقارنة بطلاب المدارس الحكومية. حول الانشقاق أكثر من نصف الأطفال في المدارس الحكومية والمدارس الخاصة لم يستخدموا المرحاض للتغوط مما قد يسبب مشاكل صحية.
وتبين ان المدارس الحكومية كان لديها عدد أكبر من الأطفال لكل مرحاض (108 تلميذ لكل مرحاض) مقارنة بالمدارس الخاصة (27 تلميذًا لكل مرحاض واحد) بقيمة P 0.030. الارتباط بين نسبة الأطفال إلى دورات المياه ونسبة الطلاب المصابين بأعراض بولية.
بقلم:عباس مجيد