طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول التخدير النصفي على الولادة

جرت صباح يوم الاربعاء 7/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة صفا عبد الحسن كاظم في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (تقييم التخدير النصفي على الولادة في مدينة الحلة سنه 2022) بإشراف الاستاذ الدكتورة ملال محمد عبد الرضا حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتور أمير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة اسماء كاظم كاطع رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رافد فاخر الحسيني والاستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل عجام.
بينت الباحثة انه يعد التخدير فوق الجافية القطني الشكل الأكثر فاعلية لتسكين الآلام في المخاض والهدف هو لتقييم تأثير التسكين على آلام المخاض، ومدة ونتائج الولادة.

تضمنت دراسة 400 امرأة حامل ، 200 منهن ولدن بمخاض غير مؤلم و 200 أخريات ولدن بدون مسكنات، في مستشفى بابل للولادة والأطفال، ومستشفى الصادق، والمستشفيات الخاصة في مدينة الحلة والتي تضمنت مستشفيات طيبة والفيحاء الخاصة. من الأول من فبراير 2022 إلى الاول من حزيران2022 ، تمت مقابلة الحوامل في صالة الولادة لتقييم تأثير التسكين فوق الجافية على طرق الولادة، ومدة المخاض، والآثار الجانبية للأم .
تم أخذ 400 من الحوامل في هذه الدراسة (كيس _كونترول ) ، 200 حامل ولدت بالتخدير النصفي ( التخدير فوق الجافية ) و 200 من الحوامل اللاتي ولدن بدون تخدير نصفي، هناك ارتباط كبير بين الأوكسيتوسين المستخدم والتخدير فوق الجافية (P <0.001).
كان ألم المخاض مرتفعًا بشكل ملحوظ عند الحوامل اللاتي ولدن بدون تخدير مقارنة بالحوامل اللاتي ولدن بالتخدير فوق الجافية (P <0.001)، حيث شعرن بألم شديد بنسبة 71.5? (143) من الحوامل اللاتي ولدن بدون تخدير بينما 2? (4) فقط من الحوامل اللاتي ولدن بالتخدير فوق الجافية(التخدير النصفي).زيادة طول مدة المرحلة الأولى من المخاض عند الحوامل اللاتي ولدن بدون تخدير بنسبة 26? (52) مقارنة بـ 10? (20) من الحوامل اللاتي خضعن للتخدير فوق الجافية بينما لم تظهر المرحلة الثانية أي ارتباط احصائي بالتخدير فوق الجافية (p= 0.47).
استنتجت الدراسة انه لا يسبب التخدير النصفي (التخدير فوق الجافية ) بزيادة حدوث الولادة القيصرية ولا يسبب التخدير فوق الجافية مضاعفات كبيرة للأمهات أو حديثي الولادة في البكر او المتعددة الولادة . التخدير فوق الجافية يسبب قصر الجزء الفعال من المرحلة الاولى من المخاض وليس لها تأثير على مدة المرحلة الثانية من المخاض
بقلم:عباس مجيد