طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول معرفة الأمهات بخصوص إدارة الحمى

جرت صباح يوم الخميس 8/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة رغد عبد الوهاب محسن الطحان في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (معرفة الأمهات بخصوص إدارة الحمى عند أطفالهن دون سن الخامسة في مدينة الحلة) بإشراف المدرس الدكتورة سرى فلاح عبد الهادي الجباوي حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين والاستاذ المساعد الدكتورة رسل فيحان موسى.
بينت الباحثة ان الحمى عند الأطفال تعتبر سببا شائعا للوالدين للحصول على رعاية طبية لأطفالهم. يعد التحديد الدقيق والكشف عن الحمى أمرًا ضروريا في العلاج للأطفال. من المعروف أن التعريفات غير الصحيحة للحمى ستؤدي إلى تطبيقات غير ضرورية وعلاج مفرط مع عواقبه الوخيمة، أو فقدان اكتشاف الحمى، أو الاستجابة غير الكافية للحمى، أو حتى تأخر تشخيص مرض خطير. إن الطريقة التي تتعامل بها الأمهات مع الطفل المصاب بالحمى تكون أحيانا غير صحيحة أو غير مناسبة ويمكن أن تكون ضارة وتؤثر سلبا على الحالة الصحية للطفل.
كان هدف الدراسة هو لتقييم معرفة الأمهات فيما يتعلق بإدارة الحمى عند أطفالهن دون سن الخامسة وتحديد العلاقة بين معرفة الأمهات هذه والعوامل الديموغرافية الاجتماعية للأمهات.
كانت هذه الدراسة عبارة عن دراسة مقطعية أجريت على 302 أم لأطفال أحياء تقل أعمارهم عن خمس سنوات. تم جمع البيانات باستخدام استبيان منظم تمت من خلاله مقابلة الأمهات (وجهاً لوجه) بعد إعطاء موافقتهن الشفهية على المشاركة في هذه الدراسة. أجريت الدراسة في مستشفى بابل التعليمي للولادة والأطفال، مستشفى الإمام الصادق، ومستشفى النور للأطفال في مدينة الحلة في العراق، من الأول من فبراير 2022 إلى الخامس عشر من يونيو 2022.كان متوسط عمر المشاركات هو (27.07 ± 6.33) سنة، 16.56? خريجات تعليم عالي، 86.75? ربات بيوت. 51.99? من المشاركات لديهن ثلاثة أطفال على قيد الحياة أو أكثر.
اظهرت هذه الدراسة ان 0.66? من الأمهات لديهن معرفة غير كافية بشأن إدارة الحمى عند أطفالهن، 65.23? لديهن معرفة متوسطة، و 34.11? لديهن معرفة عالية. كانت معرفة الأمهات بشأن إدارة الحمى في ارتباط مع المستوى التعليمي للأمهات ومهنة الأمهات.
بقلم : عباس مجيد