طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول ضرر الكلى الحاد في مرضى كورونا

جرت صباح يوم الاثنين 19/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة ياسمين عبد الحسين عبد الواحد في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (نسبة حدوث ضرر الكلى الحاد في مرضى كورونا الراقدين في المستشفى) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر مهدي معين الشريفي حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسن سالم عبد السادة الجميلي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور وليد عزيز مهدي الحسيني والاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حسين.
بينت الباحثة ان الهدف من الدراسة هو تقييم نسبة حدوث ضرر الكلى الحاد في مرضى كورونا. وانها دراسة مقطعية بأثر رجعي أجريت في مستشفى مرجان التعليمي من الأول من مايو إلى الأول من أكتوبر 2021 تضمنت مراجعة لبيانات 174 مريضا تم تأكيد اصابتهم بمرض كورونا من خلال تفاعل البوليميراز المتسلسل (مسحة كورونا) من السجلات الصحية في المستشفى.
تم اعتبار المرضى مصابين بضرر الكلى الحاد عندما استوفوا معايير خاصة والتي يتم تعريفها على أنها زيادة في كرياتينين المصل بمقدار ?0.3 مجم / ديسيلتر (?26.5 ميكرولتر / لتر) في غضون 48 ساعة.
ضرر الكلى الحاد قد وجد في 14 مريض بنسبة 8.05 ? من العدد الكلي للمرضى الراقدين في المستشفى (174)، شكل المرضى الذكور النسبة الأكبر (53.45?) بينما شكلت الإناث النسبة المتبقية (46.55?) من المرضى. أكثر من ثلث المرضى (36.21?) لديهم تاريخ من ارتفاع ضغط الدم، وأكثر من خمس المرضى لديهم تاريخ من مرض السكري (22.99?).
كما أظهرت الدراسة الحالية ارتفاع مخاطر الوفيات والمراضة لدى مرضى كورونا المصابين بالضرر الكلى الحاد.
واستنتجت الدراسة الى ان تحديد المجاميع المعرضة للخطر والتشخيص المبكر لضرر الكلى الحاد في مرضى كورونا يمكن ان يؤدي الى تحسين النتائج لدى المرضى وتقليل الوفيات.
بقلم : عباس مجيد كاظم