مناقشة دبلوم عالي طب الطوارئ في طب بابل

ضمنْ متطلباتْ الحصول على دبلوم عالي طوارئ في كلية الطب جامعة بابل جرتْ على قاعة الأستاذ الدكتور خالد ناجي في مستشفى الحلة الجراحي يومْ الاربعاء المصادف 21/9/2022 مناقشة الطالب حيدر وهاب رشيد دبلوم عالي طب الطوارئ عن رسالته الموسومة (تأثير ديكلوفيناك بمفرده بالمقارنة مع ديكلوفيناك بالإضافة إلى البراسيتامول على المغص الكلوي الحاد في قسم الطوارئ في مستشفى الحلة التعليمي) حيث تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ المساعد الدكتور رافد فاخر الحسيني رئيسا وعضوية الاستشاري الدكتور عادل ابراهيم محيي النجار والأستاذ الدكتور سلام عبد الامير الموسوي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وضاح عدنان عباس المرزوك.
وبين الباحث في هذه الدراسة ان المغص الكلوي يعتبر من أكثر التشخيصات شيوعاً في وحدة الطوارئ، وبالتالي فإن استخدام مسكنات الألم الفعالة مثل غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، أو خلط مجموعة من الأدوية، دوارًا مهما في علاج هؤلاء المرضى.
كان الهدف من الدراسة مقارنة فعالية الباراسيتامول بالإضافة إلى الديكلوفيناك مقابل الديكلوفيناك وحده في علاج المغص الكلوي.
تعتبر هذه الدراسة تجربة سريرية عشوائية مزدوجة التعمية بمركز واحد، أجريت في الفترة ما بين الأول من كانون الثاني (يناير) والأول من آذار (مارس) 2022 بين المرضى الذين يحضرون إلى قسم الطوارئ بمستشفى الحلة التعليمي بمحافظة بابل. وقد طُلب من إجمالي 160 مريضًا لديهم تشخيص واضح للمغص الكلوي مع وجود حصوات كلوية موثقة المشاركة في هذه الدراسة، واستبعد جميع مرضى الربو أو القرحة الهضمية أو قرحة الاثني عشر ومرضى ارتفاع ضغط الدم. تم استخدام نموذج استبيان لجمع المعلومات المطلوبة حول الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للمرضى، والتاريخ الطبي وتاريخ نوبة المغص الأخيرة، من المرضى الذين تم تقسيمهم بشكل أعمى وعشوائي إلى مجموعتين متساويتين، تلقت المجموعة التدخلية الأولى الباراسيتامول في الوريد (1 جم / 100 مل) بالإضافة إلى ديكلوفيناك العضلي (75 مجم / 3 مل) والمجموعة التداخلية الثانية تلقت ديكلوفيناك عضليًا (75 مجم / مل) وحده، تم قياس شدة الألم بعد 10 ، 30 ، 60 ، 120 دقيقة بعد إعطاء الدواء بمقياس التصنيف العددي.
تم تسجيل ما مجموعه 160 مريضا يعانون من المغص الكلوي في هذه الدراسة، مقسمة إلى مجموعتين تدخليتين. 80 مريضا يعانون من مغص كلوي حاد في كل مجموعة تدخلية. كانت المجموعتان التدخليتان متجانستين من حيث العمر والجنس والتاريخ الطبي السابق وتاريخ نوبة القولون الكلوي الحديث. الفرق في متوسط مقياس التصنيف العددي بين مجموعتين تدخليتين لم يظهر فرق معنوي قبل العلاج ، بعد 10 ، 30 ، 60 دقيقة (p = 0.966 ، 0.097 ، 0.38 و 0.59 على التوالي) ، بينما كان هناك فرق معنوي في متوسط NRS بعد ساعتين (p = 0.01) حيث كان متوسط مقياس التصنيف العددي أقل في مجموعة ديكلوفيناك بالإضافة إلى الباراسيتامول (متوسط 0.77) مقابل مجموعة ديكلوفيناك فقط (متوسط 1.51) ، تم العثور على فشل في تخفيف الألم في المغص الكلوي، بعد ساعتين بين 6.25? من مجموعة ديكلوفيناك فقط وبين 3.75? من مرضى ديكلوفيناك بالإضافة الى الباراسيتامول.
خلصت الدراسة الى انه كان متوسط مقياس التصنيف العددي أقل في مجموعة الديكلوفيناك بالإضافة إلى الباراسيتامول مقابل مجموعة الديكلوفيناك فقط بعد ساعتين فقط وكانت نسبة الفشل في تخفيف الألم أقل في مجموعة الديكلوفيناك بالإضافة إلى الباراسيتامول.

بقلم : عباس مجيد كاظم

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة