رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى سرطان الدم اللمفاوي المزمن

جرت صباح يوم الاحد الموافق 25/9/2022 مناقشة طالبة الماجستير صابرين حميد زغير الجبوري في كلية الطب جامعة بابل فرع الأمراض حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع وقد كان عنوان الرسالة (عنقود التمايز 14: عامل تكهن جديد في مرضى سرطان الدم اللمفاوي المزمن) حيث تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور محمد شنين علي رئيسا وعضوية الأستاذ الدكتور علاء صادق العواد والأستاذ المساعد الدكتور حسين ناجي عبد الله واشراف الاستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي والمدرس الدكتورة عذراء فلاح حسن.
بينت الباحثة في هذه الدراسة انه يعتبر مرض ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن مرض عضال ويمثل سرطان الدم الاكثر شيوعا عند البالغين لدى الغرب حيث يتميز بتراكم تدريجي للخلايا اللمفاوية الناضجة في نخاع العظم والدم المحيطي وتميل هذه الخلايا الى ان تكون خالدة. وتتسبب في انماط سريرية مختلفة تتراوح بين المسار البطيء والتدهور السريع (المرض العدواني) . لذلك تركزت العديد من الجهود لإيجاد مؤشرات موثوقة يمكن ان تساعد في تنبؤ النتائج او شرح التباين السريري للمرض . برز عنقود التمايز 14 ليصبح عاملا جديدا كأحد هذه المؤشرات لكنه ما يزال يحتاج الى تقييم شامل لإمكانية اعتماده في تكهن المرض .
وهدفت الدراسة الى تقييم مستوى عامل التمايز 14في مصل مرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن و دراسة ارتباط هذا المستوى مع مرحلة المريض السريرية وعوامل مختبرية وسريرية اخرى.
بينت الدراسة ان مستوى عامل التمايز 14 في مصل دم مرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن أعلى مما عليه في المجموعة الضابطة. وكان هناك ارتباطا هاما لهذا المؤشر مع مراحل المرض المتقدمة حسب نظام راي وبنت وكذلك كان المستوى اعلى في المرضى الذين لديهم تضخم الطحال والكبد او مضاعفات خاصة نتيجة المرض , واظهرت عدم وجود ارتباطا مع عمر او جنس المريض او صنف المرض (نموذجي او غير نموذجي) ونسب مكونات الدم والهيموغلوبين.
نستنتج من هذه الدراسة ان مرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن لديهم مستويات عالية لعامل التمايز 14 ويرتبط ارتباطا وثيقا بتقدم مراحل المرض ولذا فبالإمكان استخدامه كعامل تكهن للمرض.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024