طب بابل تناقش النساء الحوامل والمصابات بمرض ما قبل الارتعاج

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الكيمياء الحياتية السريرية مناقشة رسالة طالب الماجستير علي محمد كاظم الموسومة (دراسة مقارنة للأنزيم المحلل للدهون , البروتين Apo C2 والبروتين ApoE في النساء الحوامل الاصحاء والمصابات بمرض ما قبل الارتعاج ).
بين الباحث ان مرض ما قبل الارتعاج هو احد الاسباب الرئيسية للوفيات عند النساء الحوامل والجنين وحديثي الولادة. يعتبر الارتعاج من الامراض المعقدة حيث ان النشوء المرضي غير مفهوم بالكامل الى هذه اللحظة. النشوء المرضي الأكثر شيوعًا هو حدوث ضعف في غزو الارومة الخلوية وفشل في إعادة تشكيل الشريان الحلزوني. اضطراب الدهون في الدم اصبح في الوقت الحاضر أحد أهم العوامل الخطرة للإصابة بمقدمات الارتعاج حيث تشير الدلائل الناشئة إلى أن خلل التنظيم في التمثيل الغذائي للدهون لدى الأم والمشيمة هو المتسبب في الحالة.
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير مستوى الانزيم المحلل للدهون في الدم، و البروتين Apo C2 والبروتينApoE في النساء الحوامل المصابات بمرض ما قبل الارتعاج بالمقارنة مع النساء الحوامل الطبيعيات، وإيجاد علاقة بين العلامات البيوكيميائية للدراسة بين هؤلاء المرضى.
في الختام استنتجت الدراسة ان زيادة مستويات الانزيم المحلل للدهون والبروتين C2 Apo، وبين البروتين Apo E عند هؤلاء المرضى بالمقارنة مع الضوابط قد تعمل كمؤشر لتشخيص مرض ما قبل الارتعاج.