رسالة ماجستير في طب بابل عن تجرثم الدم

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالب الماجستير جواد حميد حسن العقابي ، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا في الفرع، وقد كان عنوان الرسالة (دراسة عدم حساسية الجيل الثالث من السيفالوسبورينات بين المرضى المصابين بتجرثم الدم بفعل العائلة المعوية-أحادية المايكروبات).
بين الباحث ان هذه الدراسة تعد الاولى من نوعها في العراق عن انتشار العائلة المعوية-أحادية المايكروبات بين المرضى المصابين بتجرثم الدم وعدم حساسيتها للجيل الثالث والرابع من السيفالوسبورينات .
حيث تم خلال الدراسة جمع 266 عينة دم من مرضى من كلا الجنسين يعانون من تسمم الدم تم إدخالهم إلى عدة مستشفيات في المدينة الطبية في بغداد. وأظهرت النتائج أن 46 (17.3?) عينة دم فقط تحتوي على نمو زرعي، 25 (55.6?) من الإناث و 20 (44.4?) من الذكور.
بعد ملاحظة الخصائص المظهرية للعزلات البكتيرية وإجراء الاختبارات البيوكيميائية التقليدية تم استرجاع 45 (16.9?) عزلة بكتيرية منها 25 عزلة (55.6?) بكتريا قولونية و 20 (44.4?) عزلة K. pneumonieae. بعد ذلك، تم تأكيد التعرف على جميع عزلات E.coli و K. pneumoniae بواسطة نظام التعرف الآلي Vitek-2. أظهرت هذه النتائج وجود عدوى بكتريا معوية أحادية الميكروبية (mEB) بين مرضى التهابات مجرى الدم.
أظهرت النتائج أن معظم حالات العدوى المعوية (28.9?) من أصل 45 حالة حدثت بين الفئات العمرية (1-19) سنة بينما انخفضت تواتر ونسبة الإصابة بالبكتيريا المعوية بين المرضى في العقد السادس إلى السابع من العمر.
تم إجراء اختبار الحساسية لمضادات الميكروبات لكل من العزلات باستخدام كل من نظام Vitek-2 الآلي وطريقة انتشار القرص، متضمنا الامبسلين، السفترياكزون، السيفوتاكزيم، السيفيروكزيم، السيفيبيم، السفتازيديم، الميروبينيم، امبسلين-سلباكتام، الاميكاسين، السبروفلوكساسين و الجنتاميسين.
أظهرت النتائج أن نسبة مقاومة بكتيريا E. coli كانت 80? للأمبيسيلين ، بينما Klebsiella pneumoniae كانت 90? بالنسبة للسيفالوسبورينات ، كانت جميع العزلات مقاومة 100? لـ CXM و CTX ، بينما كان هناك تفاوت في مقاومتها لللبتالاكتام الأخرى. بالنسبة للكاربابينيمات كانت عزلات الإشريكية القولونية شديدة التأثر بالميروبينيم والإيميبينيم (12?) ، بينما أظهرت عزلات كليبسيلا حساسية متوسطة للمضادات الحيوية المذكورة أعلاه ، 70? و 55? على التوالي، أما بالنسبة للأمينوغليكوزيدات ،أميكاسين ، جنتاميسين ، أظهر كلا النوعين قابلية عالية لكل من المضادات الحيوية بنسب مختلفة بالنسبة للسيبروفلوكساسين ، أظهرت عزلات الكليبسيلا الرئوية مقاومة 75? بينما كانت الإشريكية القولونية 60?. .
فيما يتعلق بالدراسة الجزيئية، تم إخضاع 24 عزلة فقط من أصل 45 للكشف عن وجود خمسة أنواع مشتركة من جينات ESBLs بما في ذلك blaTEM و blaSHV و blaOXA و blaCTX-M و AmpC. أظهرت منتجات تفاعل البوليميراز المتسلسل المتضخم للجينات الخمسة بين كل من E. coli و K. pneumoniae أوزانًا جزيئية مختلفة (867.930.564.561.634) bp على التوالي. وراثيًا ، 92.8? ، 85.7? ، 85.7? ، 92.8? و 92.8? من K. الرئوية (N = 14) يعزل جينات المقاومة blaTEM و blaSHV و blaOXA و blaCTX-M و Amp على التوالي ، بينما ينتج النمط الظاهري ESBL بكتريا قولونية (N = 10) كانت العزلات تؤوي blaTEM و blaSHV و blaOXA و blaCTX-M و AmpC مع معدل انتشار أقل باستثناء جينات SHV التي كانت أكثر انتشارًا بين الإشريكية القولونية من الكليبسيلا الرئوية بنسبة 90? و 100? و 80? و 90? ومعدلات مقاومة 70? على التوالي.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024