طروحة دكتوراه في طب بابل عن مرض سرطان البروستات

أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة زينب عبد الحسين عبد ياسر تحت عنوان (تعدد الاشكال في جينات كل من انزيم 3- بيتا هيدروكسي ستيرويد النوع الاول ومستقبلات الاندروجين الحيوية ومستوى كل منهما في مصل مرضى سرطان البروستات في الفرات الاوسط للعراق).
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها ان سرطان البروستات يعد ثاني أكثر أنواع السرطانات غير الجلدية شيوعًا بين الرجال وسببًا رئيسيًا للوفاة. سرطان البروستاتا هو في الواقع غير متجانس للغاية ومن المحتمل أن يكون متعدد البؤر.
مستقبلات الأندروجين (AR) لها دور مهم في عده اشياء منها النمو الطبيعي وتطور غدة البروستاتا، في تسرطن البروستاتا والمعتمد على الأندروجين (AD) أو تطور المرض المستقل عن الأندروجينز (AI)تلعب الأندروجينات أدوارًا مهمة في تسرطن البروستاتا وكذلك تطور سرطان البروستات.
استنتجت الدراسة ان سرطان البروستاتا منتشر في كبار السن أكثر من الرجال متوسطي العمر والشباب. كما أن هذا السرطان ينتشر في المناطق الريفية أكثر منه في المناطق الحضرية. تلعب العوامل الوراثية دورًا رئيسيًا في تطوير CaP في HDS3B1 والعديد من الجينات الأخرى. يعتبر المدخن من العوامل المهمة والمؤثرة في الإصابة بسرطان البروستاتا. يلعب AR دورًا مهمًا في تقدم CaP ، ولم يكن هناك فرق كبير في مستوى مصل AR بين المرضى ومجموعة السيطرة. لم يكن ارتباط الأنماط الجينية للـ AR بالنموذج المشفر تغيرًا مهمًا عند مقارنته بالتحكم الصحي. كل تعدد الأشكال AR ليس مهمًا مع CaP. تقيس الدراسة مستوى المصل لهذا الإنزيم في مريض PCa ولاحظت ما إذا كان التغيير وله دور في المرض أو التغيير مع طفرة الجينات. على الرغم من أن متوسط مستوى مصل HSD3B في مجموعة المرضى يبدو أقل من مستوى المجموعة الضابطة ، إلا أن الاختلاف لم يكن ذا دلالة إحصائية. تم إجراء التنميط الجيني HSD3B1 (rs1047303) عن طريق تقنية البيمرة المتسلسل. كان هناك اختلاف كبير في التعبير عن SNP بين مجموعة المرضى ومجموعة المراقبة حيث يتغير أليل A إلى C أليل.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024