طب بابل تناقش الأطفال الذين يعانون من نقص هرمون النمو

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الكيمياء الحياتية السريرية مناقشة رسالة طالب الماجستير منتظر محمد هادي الموسومة (مستوى الاسبروسين والسيراميد عند الأطفال الذين يعانون من نقص هرمون النمو في محافظة بابل).
بين الباحث في دراسته ان نقص هرمون النمو يُعرَّف بشكل كلاسيكي بأنه إفراز غير كافٍ لهرمون النمو مما يؤدي إلى انخفاض في إنتاج الهرمونات المعتمدة على هرمون النمو وعوامل النمو ، مثل عامل النمو الشبيه بالأنسولين -1 (IGF-I) و IGF-II والبروتينات الملزمة . تتمثل الوظيفة الأساسية لـهرمون النمو في تعزيز النمو الطولي بعد الولادة. عندما لا تفرز الغدة النخامية ما يكفي من هرمون النمو لتعزيز نمو الجسم، فإنها تظهر عادةً كبطيء في معدل النمو في كل من الطفولة المبكرة والمتأخرة بالمقارنة مع أقرانهم من نفس العمر والجنس، فإن الأطفال الذين يعانون من نقص هرمون النمو لديهم جسم ذو ابعاد متناسقة، على الرغم من أنهم عمومًا ممتلئون، وأقصر، ويبدون أصغر من سنهم.
الهدف من الدراسة الحالية التحقق من مستوى الأسبروسين والسيراميد والمالونديالديهيد والجلوكوز في المرضى، وكذلك لدراسة الارتباط بين هذه المعايير البيوكيميائية.
أوضحت نتائج الدراسة الحالية وجود فرق معنوي (p <0.05) في مستويات الأسبروسين والسيراميد والجلوكوز بين مرضى نقص هرمون النمو والاصحاء. بينما لا يوجد فرق معنوي (P> 0.05) في مستويات مالونديالديهيد بين المرضى والاصحاء .
ايضا بينت هذه الدراسة ان هناك علاقة ارتباط موجبة معنوية بين كل من الاسبروسين والسيراميد, الاسبروسين والجلوكوز والسيراميد والجلوكوز.
استنتجت هذه الدراسة ان من المرجح ان يكون الاسبروسين هو أحد الأسباب الكامنة وراء نقص هرمون النمو من خلال دوره غير المباشر في افراز هرمون النمو. ويؤدي نقص هرمون النمو إلى خفض مستوى السيراميد من خلال تأثير هرمون النمو على التمثيل الغذائي للدهون. وجود علاقة ايجابية بين الاسبروسين والسيراميد والجلوكوز عند مرضى نقص هرمون النمو.