طب بابل تناقش مَرضى السُكرِّي مِنْ النَوعِ الثاني

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الكيمياء الحياتية السريرية مناقشة رسالة طالبة الماجستير امال عادل هاشم زاير الموسومة (دراسةٌ كيموحيويةٌ وجينيةٌ لإنزيمِ البروتين الدُّهني الليباز, أيبوليبوبروتينC2 وأيبوليبوبروتينE في مَرضى السُكرِّي مِنْ النَوعِ الثاني وفي الاصحاءِ).
وقد حضر جلسة المناقشة المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة انه تم تصميم هذه الدراسة كدراسة حالة وسيطرة, حيث تم إنشاؤها لدراسة تأثير مرض السُكرِّي من النوع الثاني على مستويات انزيم البروتين الدُّهني الليباز، صميم البروتين الدُّهني Apo-C2 (ايبوليبوبروتينC2) وصميم البروتين الدُّهني Apo-E (ايبوليبوبروتينE) ومدى ارتباطهم بالتغيرات الحاصلة في مستوى الدُّهون لدى مرضى السُكرِّي من النوع الثاني. وكذلك للكشف عن دور تعدد أشكال صميم البروتين الدُّهني Apo-E، المتضمن الطفرتين الوراثيتين المحددتين مسبقاً rs7412 و rs429358 ، كعامل خطر للإصابة بمرض السُكرِّي من النوع الثاني.
في هذه الدراسة تم استبعاد أي فرد يُعاني من: أمراض الكبد المزمنة، الفشل الكلوي, اضطرابات الغدة الدرقية، المرضى الذين يتناولون الستاتينات أو أي أدوية مضادة للدهون, المُدخنين, اضطراب الدهون الوراثي, مرضى السُكر من النوع الاول وسُكرِّي الحمل.
بعد الحصول على الموافقات اللفظية والاستبيان الخاص، تم جمع عينة المصل من جميع أفراد المجموعتين لغرض استخدامها لقياس مستوى انزيم البروتين الدُّهني الليباز, صميم البروتين الدُّهني C2-Apo وصميم البروتين الدُّهني Apo-E باستخدام طريقة المقايسة المناعية الامتزازية المُرتبطة بالانزيم )المعروفة بطريقة (ELISA, وأيضاً لقياس مستوى الدُّهون بطريقة مِقياس الطيف الضوئي. بينما تم استخدام عينة الدم الكاملة من المجوعتين للدراسة الجينية للجين الخاص صميم بالبروتين الدُّهني Apo-E بتقنية التسلسل الجيني.
تم اختيار جميع الافراد في حالة الصيام, جميع المرضى من المسجلين في مركز السُكرّي والغدد الصم في مدينة مرجان الطبية, وتم أجراء هذه الدراسة في مُختبرات كلية الطب-جامعة بابل.
أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن هناك انخفاضًا معنويًا في مستويات انزيم البروتين الدُّهني الليباز في مرضى السُكرِّي من النوع الثاني مقارنة بمجموعة السيطرة، كما كانت هناك زيادة معنوية في مستويات صميم البروتين الدُّهني Apo-C2 في مجموعة المرضى بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، ولكن لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات صميم البروتين الدُّهني E بين المرضى ومجموعة السيطرة، كما لم يكن هناك ارتباط أليلي أو جيني بين البروتين الدُّهني Apo-E، المتضمن للطفرتين الوراثيتين rs7412 و SNPs rs429358 ، مع مرض السُكرِّي من النوع الثاني.
كذلك أظهرت هذه الدراسة زيادة معنوية في مستويات الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية، والبروتين الدُّهني منخفض الكثافة (LDL) والبروتين الدُّهني منخفض الكثافة للغاية (VLDL) بين كل من مرضى السُكرِّي من النوع الثاني ومجموعة الضبط. بينما أظهرت انخفاض في مستويات البروتين الدُّهني عالي الكثافة (HDL) في مجموعتيّ المرضى والضبط ولكن لا يوجد فرق معنوي وتم ايجاد علاقة معنوية إيجابية بين صميم البروتين الدُّهني Apo-C2 والدُّهون الثلاثية.
قادتنا هذه النتائج الى بعض الاستنتاجات نُوجزها بما يلي: قد يترافق مرض السُكرِّي من النوع الثاني مع انخفاض تركيز انزيم البروتين الدُّهني الليباز بسبب ضعف عمل الأنسولين. قد تكون زيادة مستوى صميم البروتين الدُّهني Apo-C2 في مرض السُكرِّي من النوع الثاني استجابة لزيادة مستوى الدهون الثلاثية. ضعف نشاط إنزيم البروتين الدُّهني الليباز في مرض السُكرِّي من النوع الثاني ربَّما يكون استجابة لزيادة صميم البروتين الدُّهني Apo-C2. ربُّما لا يوجد تأثير لمرض السُكرِّي من النوع الثاني على مستوى صميم البروتين الدُّهني Apo-E ضمن البلازما. قد تكون اضطرابات دُّهون الدم في مرض السُكرِّي النوع الثاني بسبب انخفاض مستوى البلازما من إنزيم البروتين الدُّهني الليباز. لا يوجد ارتباط بين تعدد الأشكال للبروتين الدُّهني Apo-E، المُتضمن rs7412 و SNPs rs429358، مع مرض السُكرِّي من النوع الثاني؛ هذا يعني أن تعددية الأشكال هذه لا تعتبر عامل خطر للإصابة بمرض السُكرِّي من النوع الثاني.
بقلم : عباس مجيد

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه