طب بابل تناقش مَرضى التهاب الزائدة الدودية البسيط والمعقد

حيث بين الباحث انه تم تصميم هذه الدراسة كدراسة مقطعية, حيث تم إنشاؤها لمعرفة دور بروتين سي التفاعلي والبروكالسيتونين كعوامل التهابية ساندة للتفريق بين مرضى التهاب الزائدة الدودية البسيط والمعقد من خلال قياس تراكيزهما في المرضى.
في هذه الدراسة تم استبعاد أي فرد يُعاني من: أمراض الكبد المزمنة، الامراض الالتهابية المزمنة والحادة, النساء الحوامل, اضطراب الغدة الدرقية.
بعد الحصول على الموافقات اللفظية والاستبيان الخاص، تم تصنيف تسعين مريضا تتراوح أعمارهم بين (15-55) سنة إلى مجموعتين حسب الشدة ، أربعة وخمسون مريضا يعانون من التهاب الزائدة الدودية الحاد غير المعقد مع ستة وثلاثون مريضا كانوا يعانون من التهاب الزائدة الدودية الحاد المعقد . تم قياس تركيز بروتين سي التفاعلي وتركيز البروكالسيتونين بواسطة طريقة ELISA. كشفت نتائج الدراسة الحالية عن زيادة معنوية في تركيز (CRP (P <0.00 ، تركيز (PCT (P <0.001 في مرضى التهاب الزائدة الدودية الحاد المعقد بالمقارنة مع مرضى التهاب الزائدة الدودية الحاد غير المعقد.
أظهرت النتائج ارتباطًا إيجابيًا معنويًا بين درجة ألفارادو وبروتين سي التفاعلي r = 0.216) ، p <0.05) ، وارتباط إيجابي معنوي بين درجة ألفارادو والبروكالسيتونين r = 0.265) ، p <0.05) وارتباط إيجابي معنوي بين بروتين سي التفاعلي والبروكالسيتونين (0.546 r=، 0.005p<).
في الختام ، فإن تركيزات CRP و PCT أعلى نسبيا في المرضى الذين يعانون من التهاب الزائدة الدودية الحاد المعقد مقارنة بالمرضى الذين يعانون من التهاب الزائدة الدودية الحاد غير المعقد، وهذا يتوافق مع درجة ألفارادو الأعلى في مرضى المجموعة الأولى.