طب بابل تناقش المرضى المصابين بالصدفية

ناقشت كلية الطب فرع الكيمياء الحياتية السريرية رسالة طالب الماجستير احمد حسن سامي الموسومة (دراسة بروتين الكايتنيز ?? شبيه-1 وبيبتيد الكرالين لدى المرضى المصابين بالصدفية في محافظة بابل)
بين الباحث ان الصدفية مرض التهابي مزمن يتميز بتكوين لويحات حمامية بارزة واضحة المعالم مع قشور بيضاء فضية على السطح الخارجي. داخل الجلد وعلى نحو جهازي، تتميز الصدفية بفرط تكاثر الخلايا الكيراتينية والتمايز غير الطبيعي، فضلاً عن تضخم الأوعية الدموية، وتسلل الكريات البيض، والتغيرات في إنتاج السيتوكينات.
ان الهدف من الدراسة الحالية هو مقارنة مستوى بروتين Chitinase-3-like-1 بين مرضى الصدفية ومجموعة الاصحاء. وكذلك دراسة التغير في مستوى الزنك (Zinc) في مصل الدم لدى مرضى الصدفية ومقارنتها مع مجموعة الاصحاء. وايضا دراسة التغير الهرموني في مستوى مصل جريلين(Ghrelin) في مريض الصدفية. ومن الاهداف المهمة ايضا دراسة حساسية ((sensitivity وخصوصية ((specificity ال CHI3L1 و CRP في مصل مرضى الصدفية ومعرقة من هو اكثر دقة في تشخيص مرض الصدفية باستخدام الروك كيرف ((ROC curve. كذلك دراسة تأثير مؤشر كتلة الجسم ((BMI على شدة الصدفية.
صممت هذه الدراسة لتكون دراسة حالة وضبط. شارك في هذه الدراسة 90 شخص ، مقسمين إلى ثلاث مجاميع (مجموعة شديدة الاصابة تحتوي على 30 مريضاً، والتي تم تصنيفها حسب الجنس إلى 21 (70?) من الذكور المصابين بالصدفية و 9 (30?) من الإناث المصابات بالصدفية ومجموعة متوسطة الاصابة تحتوي على 30 مريضاً و التي تصنف وفقًا للجنس إلى 21 (70?) ذكر مصاب بالصدفية و 9 (30?) أنثى مصابة بالصدفية. و ايضا شارك في هذه الدراسة 30 فردًا يبدو أنهم يتمتعون بصحة جيدة كمجموعة اصحاء، والتي صنفت اعتمادًا على الجنس إلى 21 (70?) من الذكور الأصحاء و 9 (30?) إناث يتمتعن بصحة جيدة وجميعهن ليس لديهن أي مرض جلدي أو أي مظهر آخر، ومتطابقين مع المرضى في العمر والجنس. ولقد تم ابلاغ جميع المشاركين في هذه الدراسة قبل جمع العينات وتم الحصول على موافقة شفهية من كل منهم.
وتم تحديد بروتين إنزيم الكيتيناز 3-شبيه-1 وببتيد جريلين(Ghrelin) باستخدام تقنية الفحص المناعي المرتبط بالانزيم (ELISA) بينما تم تحديد البروتين التفاعلي (CRP)C باستخدام طريقة القياس المناعي(Immunoturbidimetric Method) والزنك (Zinc) بواسطة مقياس الطيف الضوئي((Spectrophotometer.
أظهرت نتائج الدراسة الحالية زيادة معنوية في مصل CHI3L1 و CRP بين مرضى الصدفية مقارنة بالأشخاص الاصحاء وانخفاض معنوي في مصل الزنك في مريض الصدفية مقارنة بالشخص الطبيعي، بينما أظهر مستوى جريلين فرقا غير معنوي بين مريض الصدفية والمجموعة الطبيعية. كان مؤشر كتلة الجسم (BMI) يزيد بشكل كبير في المرضى عن الاشخاص الاصحاء ، كما يظهر ارتباط إيجابي بين منطقة الصدفية ودرجة مؤشر الشدة (PASI) و CRP أيضًا بين مؤشر كتلة الجسم BMI و CRP كذلك بين BMIوال (PASI).
الدراسة اظهرت ايضا زيادة كل من CHI3L1 و CRP مع زيادة شدة الصدفية لذلك كان أعلى في المجموعة الشديدة منها في المجموعة المتوسطة. يعتبر الزنك أعلى بشكل ملحوظ في الاشخاص الاصحاء من المرضى ويظهر الجريلين(Ghrelin) فرقًا غير مهم بين المرضى ومجموعة الاصحاء. كان مؤشر كتلة الجسمBMI أعلى بشكل ملحوظ في المرضى من مجموعة الاصحاء، لذلك هنالك احتمالية انه تعتبر السمنة مرضًا ناتجا عن مرض الصدفية حيث كان هناك ارتباط إيجابي بين مؤشر كتلة الجسم(BMI) و CRP ، وكذلك بين (CRP) ودرجة (PASI) وبين مؤشر كتلة الجسم (BMI) ودرجة (PASI). كان CHI3L1 أكثر حساسية وخصوصية من CRP وفقًا للمنطقة الواقعة أسفل المنحنى(AUC) في اختبار منحنى ROC ، لذلك فهو علامة جيدة لتشخيص مرضى الصدفية.
بقلم : عباس مجيد