طب بابل تناقش المرضى الذين يعانون من اضطراب الإدمان

ناقشت كلية الطب فرع الفسلجة والفيزياء الطبية رسالة طالبة الماجستير زينب ولاء صاحب مبارك الموسومة (تقييم التغييرات في تخطيط الدماغ الكهربائي والخصائص السريرية لدى المرضى الذين يعانون من اضطراب الإدمان) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور سمير سوادي حمود ونقيب الاكاديمين الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الخفاجي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
تهدف الباحثة في هذه الدراسة إلى تحديد وجود ونوع التغيرات في تخطيط الدماغ الكهربائي بين المرضى الذين يعانون من اضطراب الادمان، وتقييم الخصائص الاجتماعية والديموغرافية والسريرية للمرضى الذين يعانون من اضطراب الادمان.
اجريت الدراسة في الفترة من الأول من سبتمبر 2021 إلى الأول من أغسطس 2022 في وحدة الفسلجة العصبية في مستشفى الإمام الصادق التعليمي في محافظة بابل لتحديد وجود ونوع التغيرات الكهربائية الدماغية لدى المرضى المصابين باضطراب الادمان) وتم إجراء الدراسة على 112 مريضاً (104 ذكور و 8 إناث).
أظهرت النتائج أن معدل تكرار التغيرات في تخطيط كهربية الدماغ كان 57.1? بينما تلك التي لم تتغير بنسبة 42.9?. أولئك الذين حصلوا على الدرجة 2 أو متوسطة الشدة كانت 53.6?. بينما تم العثور على تغييرات خطيرة في 3.5? من المرضى.
خلصت هذه الدراسة إلى أن التغيرات غير الطبيعية في تخطيط كهربائية الدماغ كانت ذات انتشار مرتفع للمرضى المصابين باضطراب الادمان. كان التغيير الأكثر شيوعا هو الدرجة الثانية (شدة معتدلة)، وكانت المادة الأكثر شيوعا مع تغيرات غير طبيعية في تخطيط كهربائية الدماغ هي الأمفيتامين.
بقلم : عباس مجيد