مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض/امراض الدم جرتْ في كلية الطب فرع علم الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد الدكتورة اسراء علي سعود عن بحثها الموسوم (العلاقة بين مستوى الكلوبيولين المناعي وعدد كريات الدم البيض ونسبة الالتهابات في مستأصلي وغير مستأصلي الطحال) بإشراف استشاري امراض الدم الاستاذ المساعد الدكتورة لقاء محمد مجيد.
هذا وقد حضر المناقشة معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة ان ثلاسيميا بيتا الكبرى هي اضطرابات الدم الوراثية تتميز بانخفاض او غياب انتاج سلسلة بيتا غلوبين, مع زيادة سلاسل الفا مما يؤدي الى اختلال التوازن في تخليق سلسلة الغلوبين الى تأثيرات شديدة على سلائف الخلايا الحمراء ,مما يؤدي في النهاية الى تدميرها المبكر في نخاع العظام وفي مواقع خارج النخاع .يشار الى هذه العملية على انها تكون كريات الحمر الغير فعالة وهي السمه المميزة لثلاسيميا بيتا. ولهذا فان مميزات ثلاسميا الكبرى هي تكون الكريات الحمر غير الفعالة, وفقر الدم الانحلالي, وتضخم الطحال, وتراكم الحديد في الأنسجة .
يعرف تضخم الطحال بزيادة الوزن او الحجم وينتج عن ازالة كريات الدم الحمراء غير الطبيعية عن طريق العناصر الشبكية البطانية مما يؤدي الى توسع نخاع العظم وزياده كبيرة في حجم البلازما وتفاقم فقر الدم ويمكن ان يؤدي ايضا الى نقص العدلات والصفيحات.
ان استئصال الطحال بصرف النظر عن السبب يسبب زيادة مبكره او متأخرة في حدوث الانصمام الخثاري الوريدي وزيادة الالتهابات وتبقى الإصابة بالعدوى اخطر مضاعفات استئصال الطحال.
تمثل فئات الغلوبين المناعي مجموعة من البروتينات ذات الصلة بنيويا وتتكون من زوجين من سلاسل البولي بيبتايد المتماسكة معا بواسطة جسور ثاني الكبريتيد واواصر غير تساهميه.
وبينت ان الهدف من الدراسة تقييم مستوى الغلوبولين المناعي وعدد خلايا الدم البيضاء في المرضى المستأصلين وغير المستأصلين للطحال وربط مستوى الغلوبولين وكريات الدم البيضاء مع تكرار الإصابة بالعدوى.
وكانت نتائج الدراسة انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الجلوبولين المناعي بين مجموعات الثلاسيميا الكبرى والمستأصلة الطحال وغير المستأصلة بالطحال.
هناك فرق معنوي في معدل تكرار العدوى / السنة للمرضى الذين يعانون من استئصال الطحال والغير المستأصلين الطحال. المرضى الذين يعانون من استئصال الطحال لديهم أوقات إصابة أكثر من المرضى غير المستأصلين الطحال. هناك فرق كبير في متوسط كريات الدم البيضاء في المرضى الذين يعانون من استئصال الطحال والغير مستأصلين الطحال ومجموعة الاصحاء.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024