مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض/النسيج المرضي جرتْ في كلية الطب جامعة بابل فرع علم الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد الدكتورة عطاء ماجد عباس عن بحثها الموسوم (تعبير WT1 في سرطان الثدي بالارتباط مع أنواع الأنسجة المرضية؛ الدرجة النسيجية للورم؛ المستقبلات الهرمونية كعوامل تنبؤيه).
وقد حضر المناقشة معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة ان سرطان الثدي هو الورم الخبيث الأكثر شيوعا بين الإناث وقد أصبح مشكلة صحية كبيرة تؤثر على النساء في جميع أنحاء العالم, تتم دراسة العوامل التنبؤيه التي تشمل مرحلة الورم، والدرجة النسيجية، وحالة العقدة الليمفاوية، والحالة الهرمونية ER / PR ) و ( HER2-neu بشكل روتيني في كل حالة من حالات سرطان الثدي, تم تحديد جين WT1 في الأصل على أنه جين مثبط للورم في ورم ويلمز (ورم يحدث في مرحلة الطفولة) أظهرت الدراسات فيما بعد أن WT1 يتم التعبير عنه في أنواع مختلفة من الأورام الصلبة، مثل أورام الرئة والثدي وأورام أخرى غير صلبة مثل اللوكيميا وقد زاد هذا من احتمال أن يكون WT1 منشطا للأورام بدلاً من ان يكون مثبط للورم، ويتم التعبير عن WT1 mRNA والبروتين في ما يقرب من 90 ? من أنسجة سرطان الثدي ولكن مع اكتشاف منخفض في عينات الثدي الطبيعية المجاورة.
وبينت الباحثة ان الهدف من الدراسة هو لتقييم تعبير WT1 في مرضى سرطان الثدي؛ وعلاقته مع الدرجة النسيجية للورم، والأنواع الفرعية النسيجية المرضية والحالة الهرمونية كعوامل تنبؤيه.
وكانت النتائج تمثل الحالات الإيجابية N = 6 ,9.7 % WT1 ، بينما تمثل الحالات السلبية WT1 غالبية المرضى( N = 56 , 90.3 % )، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط العمر حسب تعبير WT1 لم يكن هناك ارتباط بين WT1 ونوع سرطان الثدي( p value 1.000) أو الحالة الهرمونية ( p value 0.805) كان هناك ارتباط بين WT1 ودرجة سرطان الثدي p value 0.043.
أظهر WT1 ارتباطًا ذا دلالة إحصائية مع انخفاض درجة الورم، لذلك ارتبط WT1 بالعوامل التنبؤيه الجيدة. ولم يكن هناك ارتباط بين WT1 مع عمر المريض ومرحلة الورم والحالة الهرمونية. كذلك لا يظهر WT1 أي ارتباط مع نوع الأنسجة المرضية للثدي (سرطان الأقنية الغازي وسرطان الفصص الغازي).