اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرض التهاب المفاصل الرثوي

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالب الدكتوراه وائل رشيد عبيد الفتلاوي ، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاونين العلمي والاداري ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (العلاقة بين الإصابة بالمفطرة الرئوية ومرض التهاب المفاصل الرثوي) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد كاظم والاستاذ الدكتور عادل حسن الهنداوي.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان التهاب المفاصل الرثوي هو مرض مناعي يسبب التهاب مزمن في المفاصل والسبب الرئيسي لالتهاب المفاصل الرثوي غير واضح، ولكن هناك اقتراح حول تطور هذا المرض متمثلة في عدة عوامل منها الوراثية والبيئية وكذلك الاصابات الميكروبية.
لذا تركزت الدراسة على المتغيرات الجينية بما في ذلك مستضد كريات الدم البيضاء البشرية (HLA-DRB1) والتي تؤثر على قابلية الاصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي. وان جين (HLA-DRB1) هو جزء من عائلة من الجينات التي تسمى مستضدات كريات الدم البيضاء البشرية، لذلك هدفت الدراسة الى توضيح العلاقة بين الاصابة بالمفطرة الرئوية والتهاب المفاصل الرثوي.
اظهرت النتائج ان هنالك زيادة معنوية ذات دلالة احصائية (P<0.05) في مستوى تركيز (HLA-DRB1) في مصل الدم لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي المصابين بالمفطرة الرئوية مقارنة بمرضى التهاب المفاصل الرثوي غير المصابين بالمفطرة الرئوية والمجموعة الضابطة.
اما بالنسبة لمستوى تركيز (IL-6) في مصل دم مرضى التهاب المفاصل الرثوي المصابين بالمفطرة الرئوية مقارنة بالمرضى من غير المصابين بالمفطرة الرئوية والمجموعة الضابطة فقد اظهرت النتائج وجود دلالة احصائية معنوية (P<0.05) .
بقلم:عباس مجيد

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه