اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى التهاب المجاري البولية

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالب الدكتوراه بارق عبد اللطيف صبر العجرش، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (التعبير الجيني للجينات ال اران أي miRNA المتناهية الصغر المنتشرة في المسار البولي والدوران لعدوى المسالك البولية السفلية المتكرر التي تسببها بكتريا الزوائف الزنجارية) بإشراف الاستاذ الدكتورة ميساء صالح ألشكري والاستاذ الدكتور محمد رضا جودي.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته انه من مجموع 110 عينة سريرية من مرضى التهاب المجاري البولية المتكرر وقد بينت النتيجة ان عدد 30 بنسبه 27.3 من العزلات تعود الى بكتريا الزوائف الزنجارية. وبنسبه 80 % تتكون نسبه البكتريا الأخرى وعديمة النمو البكتيري للزرع مع فرق ذو دلاله معنويه عند نسبه 0.001 .
من مجموع 30عزلة تعود الى بكتريا الزائفة الزنجارية وكانت موزعه حسب مدى الاعمار للمرضى من 20-50 سنه وكانت بنسبة 36.7% والنتيجة بينت ان اعلى نسبع عزل لبكتريا الزائفة الزنجاريه تعود الى عمر 40-50 سنه والدراسة الحالية بينت ان معدل عمر المرضى يكون 38.66+-10.97 و 25+-5 لمجموعه السيطرة عند p=0.739.
الصبغة المنتجة من بكتريا الزائفة الزنجارية في هذه الدراسة الأكثر شيوعا كانت البايوسانين بنسبه 73.3% متبوعة ب البايوفردين كانت بنسبه 26.7%.
اختبار الحساسية الدوائية للبكتريا الزائفة الزنجاريه المعزولة بينت مستوى عالي من المقاومة للمضادات التي شملت الببارسلين (86%) ,والسفترياكزون بنسبه 24(80%),والسفتازديم (83%),والكاربنسلين (76.6%),والميروبنيم 23(76.6%)والتبومايسين (73.3%),ووالاميكاسين (70%) و السبروفلوكساسين 20(66.6%) ,والجنتامايسين (66.6%) بينما بينت النتائج مستوى اقل من المقاومة للسيفابيم (63.3) ,والنوروفلوكساسين (60%) والامبينيم بنسبه (53.3%).
دراسة التعبير الجيني للمايكرو اران اي أي بينت الدراسة الحالية ان التعبير الجيني للمايكرو رنا 302ب قد ازداد في مرضى التهاب المجاري البولية المتكرر المرتبط مع بكتريا الزائفة الزنجارية مقارنة بالأصحاء وبزيادة تعبير جيني بأكثر من 25%ضغف مقارنه بالأصحاء.
كذألك دراسة التعبير الجيني اللانترلوكين -6 بواسطه البلمرة الكمي اللحظي(التعبير الجيني النسبي ) في مرضى الالتهاب المجاري البولية المتكرر والنتيجة كانت ارتفاع في مستوى التعبير الجيني لدى المرضى مقارنه بالأصحاء والتعبير الجيني كان بزياده 30 %ضعف مع المقارنة بالأصحاء وكذلك زياده معنويه للانترلوكين -6 المفرز عند قيمه ودلاله إحصائية عند 0.0001 المقاس بواسطه الايلايزا مقارنه بالأصحاء.
تحليل تعدد المواقع المتباين الاعداد المتكررة قد انجز لكل العزلالت البكتيرية للزوائف الزنجارية ول 8 مواقع قد اختيرت للتنميط الوراثي لبكتريا الزائف الزنجاريه بواسطه تفاعل البلمرة المتسلسل والترحيل الكهربائي بسبه 1-1.5% نسبه الاكاروز المصبوغة بصبغه بروميد الاثيديوم وملف الاليلات قد حدد باستخدام تحليل تعدد المواقع المتباين المتكرر ,وكانت نتيجة هذا التحليل كل العزلات البكتيرية وضعت في 16 مجموعه مختلفة لهذ التحليل مع عنقودين رئيسين ا وب .
في هذه الدراسة التنوع الجيني 30 عزله من الزوائف الزنجاريه كذلك تم تقييمها بواسطه التنميط الرايبي .التنميط الرايبي قد انجز باستخدام نوعين من هذا التنميط الأول والثاني باستخدام بادئين الأول والثاني والتميز بين هذه العزلات من خلال التضخيم الجيني للحزم للأول من 200-1000 زوج قاعدي والبادي الثاني لحزم بحجم 300-900 زوج قاعدي.
التنويع الرايبي الأول قد بين ان العزلات صنفت الى 3 عناقيد رئيسه و12 عناقيد فرعيه وكانت العزلات بعض العزلات متشابهة تماما 100وبعضها مختلفة لهذا البادي يبين تشابه العالي بين العزلات حسب الشجرة الوراثية .
التنويع الرايبي الثاني بين ان العزلات صنفت الى عنقودين رئيسين و12 عناقيد فرعيه وقد وجد ان العزلات لديها ثماثل وبعض لديها اختلاف في الشجرة التطورية الوراثية.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024