اطروحة دكتوراه في طب بابل عن الأطفال المصابين بالربو

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه رغدة ميثم حميد الخفاجي، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (دراسة العلاقة بين تعدد الأشكال الوراثي والمتدثرة الرئوية عند الأطفال المصابين بالربو في العراق) بإشراف الاستاذ الدكتورة هدى هادي الحسناوي والأستاذ الدكتور حيدر عبد الأمير نجم عبود.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها ان الربو مرض التهابي مزمن يصيب الشعب الهوائية في الرئتين. ويعتبر الربو مشكلة صحية عالمية كبرى، فهو يؤثر على ما يقدر 241 مليون طفل وبالغ في جميع أنحاء العالم.
تم إجراء دراسة جزيئية ومناعة للكشف عن العلاقة بين الربو وعدوى المتدثرة الرئوية. بالإضافة الى تحديد تأثيرات المتغيرات الجينية لجين IL-4 C589T على إجمالي مصل IgE ومستوى IL-4 في الدم ومستويات IgG و IgE لمتدثرة الرئوية وشدة الربو والتحكم في الربو.
ولخصت الدراسة الحالية الى ان الأطفال المصابون بالربو يعانون من عدوى الكلاميديا الرئوية المستمرة أكثر من الأطفال غير المصابين بالربو. قد يوفر وجود IgE الخاص بالكلاميديا الرئوية تحفيزًا مستمرًا للاستجابات التحسسية بواسطة المتدثرة الرئوية وقد يساهم في التسبب في الربو. كان IL-4 حيويًا في توقع شدة الربو والسيطرة عليه عند الأطفال. ارتبط الربو بوساطة IgE عند الأطفال بالنمط الجيني IL-4 C589T في الأطفال العراقيين المصابين بالربو.

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

تاريخ: 27/06/2024