رسالة ماجستير في طب بابل عن تأثير السمنة على الهرمونات الذكرية ومستقبلاتها في النساء اللاتي يعانين من تأخر الإنجاب

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب محمد مرعي الخزاعي تحت عنوان (تأثير السمنة على هرمون الاندروجين وتركيز مستقبل الاندروجين وجين مستقبل الاندروجين في النساء العقيمات) بإشراف الاستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم والاستاذ الدكتورة نادية مضر الحلي.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان العقم هو مرض يصيب الجهاز التناسلي الذكري أو الأنثوي. ترتبط السمنة بتغيرات متعددة في أنظمة الغدد الصماء، بما في ذلك تركيزات هرمون الدم غير الطبيعية، بسبب التغيرات في نمط إفرازها و / أو التمثيل الغذائي، وكذلك ترتبط السمنة أيضا بزيادة معدل إنتاج هرمون التستوستيرون. ويلعب مستقبل الأندروجين دورا في تنظيم الوظائف الجنسية والجسدية والسلوكية للإناث. يبدو أن متعدد الأشكال يؤثر على وظيفة المستقبل كعامل نسخ.
الهدف من الدراسة هو معرفة تأثير السمنة على مستويات التستوستيرون الحر (FT) والتستوستيرون (T) وكبريتات ديهيدروبياندروستيرون (DHEAS) ومستقبلات الأندروجين (AR) في النساء المصابات بالسمنة ولتقييم خطر تعدد أشكال نيوكليوتيد أحادي لجين الأندروجين ( rs6152 G > A) على النساء المصابات بالسمنة المفرطة في محافظة بابل.
وتضمنت المعايير في هذه الدراسة النساء السمينات العقيمات والعمر y(20-30) بالمقارنة مع نساء ذات وزن طبيعي ولا تعاني من العقم وكذلك تم استبعاد النساء المرضى بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات والضغط المرتفع وامراض الغدة الدرقية والعلاج الهرموني, في الدراسة تم تحديد التستوستيرون الحر والتستوستيرون وكبريتات ديهيدروبياندروستيرون وتركيز مستقبلات الأندروجين بطريقة مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم. تم استخراج الحمض النووي من الدم الكامل من جميع الموضوعات. تم تنفيذ التنميط الجيني لجين مستقبلات الأندروجين SNP عن طريق تعدد الأشكال بطول جزء التقييد. تم تحقيق التنميط الجيني باستخدام بادئات محددة لتضخيم الأجزاء. تم تحليل المنتج عن طريق هلام agarose الكهربائي. تم تطبيق تحليل إحصائي مختلف لتحليل البيانات.
في هذه الدراسة، وجدت النتائج أن هناك زيادة في تركيز التستوستيرون الحر، ديهيدر وبياندر وستيرون كبريتات P< 0.05.
وجد أيضا انخفاضا في التركيز في هرمون التستوستيرون، ومستقبلات الأندروجين في المرضى الذين يعانون من مجموعة العقم البدينة مقارنة بمجموعة التحكم (P< 0.05).
تم العثور على النمط الجيني المتماثل (GG) لجين AR (rs6152 G > A) SNP ليكون فرقا غير معنوي (p>0.05) مع النمط الجيني المتماثل (AA) والنمط الجيني غير المتجانس (GA) في مجموعتين.
تم العثور على ترددات الأليل الصغرى (A) لجين AR (rs6152 G > A) SNP في المريض ومجموعة التحكم ?22,2 و14.5? على التوالي. لم يكن هناك فرق معنوي (p>0.05) في مجموعة العقم البدينة بالمقارنة مع المجموعة الضابطة. العمر غير معنوي(p>0.05).بين المرضى والمجموعة الضابطة.