رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند شوقي زكي الخاقاني تحت عنوان (دراسة تأثير تعدد الاشكال الجينية لمستقبلات منتجات الكلايكيشن المتقدمة RAGE ومجموعة التنقل عالية الحركةHMGB1 على قابلية الاصابة بسرطان الثدي في المرأة العراقية في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي والاستاذ المساعد الدكتور مشتاق قحطان محمد.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
تلخصت الرسالة في هذه الدراسة للتحقيق في مستوى ومجموعة التنقل عالية الحركة HMGB1، RAGE ,MDA وفيتامين E للعثور على الارتباط المحتمل بين هذه المعلمات مع تطور المرض لدى النساء المصابات بسرطان الثدي ، ولتقييم دور الطفرة الجينية (T / A RAGE و T / C HMGB1 في تعدد الأشكال الجيني والمخاطر المرتبطة بالثدي السرطان وتطور المرض في محافظة بابل.
لوحظ زيادة كبيرة في مستوى HMGB1 و RAGE MDA في مرضى سرطان الثدي مقارنة بمجموعة التحكم وكان مستوى فيتامين E زيادة معنوية في السيطرة. مقارنة بمرضى سرطان الثدي ومن المحتمل أن تكون هذه الزيادة بسبب المكملات الغذائية.
من ناحية أخرى، لم تظهر الأنماط الجينية للطفرة الجينية RAGE gene T / A rs1800624 ، جين HMGB1 T / C rs1412125 في مرضى سرطان الثدي (التي تمت دراستها في البحث) أي ارتباط معنوي بالمرض (p> 0.05) .
أخيرًا، لا يرتبط تعدد الأشكال الجيني لجين RAGE T / A rs1800624 ، HMGB1 T / C rs1412125 في سرطان الثدي.