رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى الثلاسيميا في العراق

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير استبرق سلمان علوان تحت عنوان (تقيم NGAL وبيتا 2 مايكروكلوبيولين مع تحليل السيستاين للقصور الكلوي في مرضى الثلاسيميا في العراق) بإشراف الاستاذ الدكتورة ثناء محمد جودة والاستاذ المساعد الدكتورة لقاء محمد مجيد.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
وتلخصت الرسالة في دراسة التحقيق في ثلاسيميا بيتا هي أكثر أنواع اعتلال الهيموغلوبين الوراثي انتشارًا في العالم. يحدث بسبب انخفاض أو عدم إنتاج سلسلة بيتا غلوبين، والتي عادة ما تكون جزءًا من الهيموغلوبين البالغ (HbA2)، وهو ?2?2)) ينتج عن هذا الشذوذ الجيني حدوث الكريات الحمر التعويضية، وفقر الدم الحاد، وتسارع دوران كريات الدم الحمراء، وغالبًا ما تترافق متلازمة الثلاسيميا مع مجموعة واسعة من المشاكل الناتجة عن كل من المرض والعلاجات المستخدمة لعلاجه. تعتمد حياة مرضى بيتا ثلاسيميا الكبرى على نقل الدم ويؤدي نقل الدم المنتظم إلى داء هيموسيديريات في أعضائهم الرئيسية.
والهدف من هذه الدراسة هو تحديد المؤشرات الحيوية التشخيصية والإنذارية والتنبؤية، والتي يمكن استخدامها لتشخيص تدهور وظائف الكلى لدى مرضى الثلاسيميا في وقت مبكر من مسار المرض بحساسية ونوعية عالية، وتحسين التنبؤ أو التنبؤ ومراقبة فعالية العلاج والتحمل للمريض الفردي من خلال تحديد المؤشرات الحيوية الجديدة.
الخلاصة أن نتائج هذه الدراسة هو الخلل الوظيفي الكبيبي والأنبوبي لدى مرضى الثلاسيميا بيتا مرتبطة بالحمل الزائد للحديد وفقر الدم المزمن وتشير إلى أنه بعد تناول ديفيراسيروكس وديفيروكسامين (DFO)، كان هناك تلف كلوي وزيادة في عوامل الالتهاب. أيضا، لوحظ ضعف كلوي طفيف بعد إعطاء ديفيروكسامين لذلك، يبدو أنه يجب مراقبة المرضى الذين يتناولون هذين العقارين بعناية.
استنتجت الدراسة ان داء هيموسيديريات كلوي واختلال وظيفي كلوي بدون أعراض منتشر بين مرضى الثلاسيميا الرئيسيين الذين يعانون من عمليات نقل الدم المتكررة، والتي لا توجد في الفحوصات الروتينية للكلى، والتي تتطلب فحصًا منتظمًا بعلامات مبكرة للخلل الكبيبي والأنبوبي.