رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى التهاب الجلد الاستشرائي

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب - جامعة بابل مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمود محسن محمد تحت عنوان (تقييم فيلاجرين بروتين (filaggrin protein) ونشاط الغدة الزعترية لتنظيم الكيموكاين (TARC) لدى مرضى التهاب الجلد الاستشرائي (الاكزيما) في محافظة بابل) بإشراف الأستاذ الدكتورة ثناء محمد جودة والأستاذ المساعد الدكتورة زينة سعيد الفاضلي.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا .
بين الباحث الهدف من الدراسة هو التحقيق في العلاقة بين مستويات مصل بروتين filaggrin و TARC وS100-A7 و Eotaxin في المرضى الذين يعانون من مرض ألتهاب الجلد الأستشرائي (الأكزيما) والضوابط الصحية .
ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم أجراء اختبار على (90) شخص قسموا على مجموعتين ،ضمت المجموعة الأولى 45 (22أناث ،23ذكور) مريضا مصابا بالتهاب الجلد الأستشرائي (الأكزيما)، أما المجموعة الثانية فضمت 45 من الأفراد الأصحاء متطابقين جيدا مع المرضى في العمر والجنس وهم مجموعة السيطرة.
تم قياس مستويات filaggrin وTARCو eotaxin وS100_A7 بواسطة تقنية الأليزا (Elisa ) وكانت مستوياتهم أعلى بكثير من الأشخاص الأصحاء حيث بلغت قيمة P<0.05. كان هناك ارتباط موجب بين FILAGGRIN و TARC
حيث تكون قيمة P<0.05 ,كانت هناك علاقة ارتباط موجبة ايضا بين filaggrin و eotaxin حيث بلغت قيمة P<0.05, كما واظهر اختبار منحني روك قيمة تميزية جيدة للفيلاكرين بروتين و eotaxin,s100a7,tarc بين مرضى التهاب الجلد الأستشرائي تشير النتائج التي توصلت لها الدراسة الى انه الفيلاكرين بروتين و eotaxin و S100_A7 و TARC يلعبوا دورا مهما في مرضى ألتهاب الجلد الأستشرائي (الأكزيما).