رسالة ماجستير في طب بابل عن مرض السكري من النوع الاول عند الاحداث

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينة عامر حفظي تحت عنوان (البربتين والايريسين كمؤشرات ايضية حيوية في مرض السكري من النوع الاول عند الاحداث) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سيناء بدر العوادي والاستاذ المساعد الدكتورة رحاب فيصل لفته.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان داء السكري من النوع الأول هو مرض مزمن يحدث بشكل شائع عند الأطفال والمراهقين والشباب. السبب الرئيسي للمرض هو تدمير مناعي ذاتي لخلايا البنكرياس مما يؤدي إلى انخفاض كتلة الخلايا ونقص مستوى الأنسولين.
يؤدي ارتفاع السكر في الدم مع انخفاض مستويات الأنسولين الى زيادة الجهد التأكسدي مما يجعل المرضى عرضة لخطر ومضاعفات مرض السكري التي تسببها زيادة نسبة السكر في الدم. البربتين هو ببتيد هرمون تم اكتشافه حديثا مشتق من IGF-II. يتم تصنيع البربتين بشكل اساسي في خلايا البنكرياس وينفرز بالتزامن مع الانسولين استجابة لزيادة نسبة السكر في الدم. يمكن ان يؤدي زيادة مستويات البربتين في الدورة الدموية وانخفاضها الى تنظيم افراز الانسولين. يعتقد ان البربتين يثبط انتاج الكلوكوز بواسطة الكبد ومع ذلك فان خاصية البربتين هذه لاتزال موضع نقاش وقد تكون لاعبا رئيسيا في امراضية داء السكري في المستقبل. نرى ان البربتين له دور في زيادة افراز الانسولين, يمكن استخدامه كمحفز فسيولوجي لإفراز الانسولين بواسطة الكلوكوز. لذلك تركز هذه الدراسة على قياس مستوياته.
تهدف الدراسة الحالية الى التحقق من مستويات الايريسين والبربتين في المرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع الاول وتحديد ارتباطها بمستويات السي-ببتيد. بالإضافة الى تحديد ارتباط هذه الهرمونات بمستويات الكلوكوز, حيث يمكن ان تكون علاجا مشتركا محتملا مع الانسولين.
تستنتج الدراسة الحالية بان الارتباط الايجابي بين البربتين والايريسين يدعم وجود علاقة بين ايريسين وخلايا بيتا في البنكرياس, وبالتالي تطور مرض السكري. يعتبر الايريسين مؤشرا قويا لمستويات البربتين وبالتالي خلايا بيتا المتبقية, لذلك يمكن استخدامه كعلامة تنبؤية مع السي ببتيد لمرض السكري من النوع الاول. ومن خلال العلاقة القوية بيت البربتين والسي ببتيد فانه من المحتمل ان يستخدم البربتين كمضخم فسيولوجي للطور الثاني من افراز الانسولين.