رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى فرط شحميات الدم

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى احمد ذهيب تحت عنوان (الالكترولايت وبعض مستويات العناصر النزرة بعد تناول أدوية اتروفاستاتين في مرضى فرط شحميات الدم في مدينة الحلة) بإشراف الاستاذ الدكتور مفيد جليل عوض والاستاذ المساعد الدكتور طارق مغير حسين.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان فرط شحميات الدم هو مصطلح يشمل العديد من الاضطرابات الوراثية والمكتسبة التي تصف مستويات الدهون المرتفعة داخل الجسم. إنه اضطراب شائع جدًا، خاصة في نصف الكرة الغربي، ولكن أيضًا في جميع أنحاء العالم. يتم الكشف عن المرض عن طريق قياس مستويات الدم (كوليسترول الدهون الثلاثية HDL LDL VLDL) ويمكن أن تكون التمارين والتغييرات في النظام الغذائي والأدوية فعالة في المساعدة في العلاج وأهمها الستاتينات.
أوضحت الدراسة وجود علاقة بين نسبة الدهون العالية والكتروليتات والعناصر النزرة، واستخدام طرق مختلفة لقياسها وتقديرها ومقارنتها بعد تناول الستاتين.
وبينت الباحثة ان ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليسترول و VLDL ترتبط ارتباطًا وثيقًا بفرط شحميات الدم. أخيرًا، يرتبط انخفاض الصوديوم والمغنيسيوم بشكل إيجابي مع مرضى فرط شحميات الدم بعد تناول العقاقير المخفضة للكوليسترول. ويرتبط انخفاض السيلينيوم والزنك ارتباطًا وثيقًا بمرضى فرط شحميات الدم الذين يخضعون لعلاج الستاتين. كما يرتبط ارتفاع النحاس ارتباطًا وثيقًا بمرضى فرط شحميات الدم الذين يخضعون لعلاج الستاتين.