رسالة ماجستير في طب بابل عن تشخيص امراض الكلى المزمن

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء خالد محمود تحت عنوان (الكشف عن علامات الالتهاب في لعاب الانسان كجانب جديد في تشخيص امراض الكلى المزمنة) بإشراف الاستاذ الدكتورة سهير عيسى حسين والاستاذ الدكتور علاء جعفر محراث.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان مرض الكلى هو الاكثر شيوعا في العالم نتيجة مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وينتج عنه خلل في الوظيفة أو تركيب الكلى ولها اثار على الصحة ويصنف حسب السبب وشدة التشوهات الهيكلية والوظيفية ومدة تللك التشوهات.
وصممت الدراسة الحالية لتقييم beta trace protein وliver fatty acid binding protein ويعتقد انها ستكون في المستقبل كماركات للكشف المبكر عن امراض الكلى, وكذلك تم دراسة علاقتها باختبارات وظائف الكلى للكشف عن تطور المرض.
وقد تم أيضا فحص المكونات اللعابية وقياس حزمه hydroxyl وamide باستخدام التحليل الطيفي للانعكاس الكلي للأشعة تحت الحمراء لمعرفه ما اذا كانت تتأثر وترتبط بشده المرض ومعرفه ما أذا كان من الممكن استخدام هذه الطريقة الغير مكلفه للكشف عن المرض.
تم تحديد المصل (beta trace protein وliver fatty acid binding protein) بواسطة طريقة القياس المناعية المرتبطة بالإنزيم ELISA وقياس حزمه(hydroxyl وamide) في اللعاب عن طريق التحليل الطيفيATR-FTIR.
وكذلك السكر, اليوريا, الكرياتينين والالبومين بواسطة جهاز مقياس الطيف الضوئي(CECIL). بينما يتم تقدير الكالسيوم الكلي والحر بواسطه جهاز الالكترولايت.
وقد اظهرت نتائج التحليل الاحصائي زيادة معنوية في مستوي البروتين beta trace protein في مرحلة مرضى الكلى المزمن مقارنة مع مرضى الكلى الحاد والاصحاء بسبب نقصان الترشيح الكبيبي meandifference 21.974,20.814.
وكذلك الى نقصان في نوع liver fatty acid binding protein في مرحلة بداية المرض مقارنة مع مرضى الكلى المزمن والاصحاء(15.306- , 21.222) mean rank difference أضافة الى اختزال في حزمة(hydroxyl وamide) مقارنة مع الاصحاء. وزيادة في مستوى اليوريا والكرياتنين نتيجة لنقصان الترشيح الكبيبي وكذلك نقصان الالبومين ونقصان الكالسيوم المرتبط والحر وزيادة في مستوى السكر في الدم.
وقد أظهرت نتائج الانحدار الخطي علاقه موجبه بين( beta trace protein و liver fatty acid binding protein )(r =0.815 ,p=0.000) وكذلك اظهر الBTP علاقه سالبة مع قيمة الترشيح الكبيبي (GFR ) ( r=0.414, p= 0.010), وكذلك علاقة موجبة بين (hydroxyl و amide ) حيث كانت قيمته في هذه الدراسة( r= 0.564, p= 0.000)
كما أظهرت نتائج ROC للbeta trace protein و liver fatty acid binding protein وبقيمه AUC(%77,%76 ) بالتعاقب. اضافه لذلك اظهرbeta trace protein عند مقارنة مرضى الكلى المزمن مع الاصحاءcut-off 363µg/dl والحساسية والنوعية(84% ,58 %) بالتعاقب وliver fatty acid binding protein في مرضى الكلى المزمن عند مقارنتهم مع مرضى الكلى الحاد عند cut-off 121ng/L وقيمة الحساسية والنوعية(%83% ,73).
وكذلك أظهرت هذه الدراسة أن قيمه ROC كانت قويه للhydroxyl عند مرضى الكلى المزمن عند مقارنتهم مع الاصحاء p=0.000) (حيث كانت 91.1% وقيمة الحساسية والنوعية (90%, 78%) عند cut –off تساوي (3373.20 cm-1) وكذلك قيمة ROC p=0.000 لحزمة hydroxyl في مرضى الكلى المزمن بالمقارنة مع مرضى الكلى الحاد 83.41% وقيمة الحساسية والنوعية ( 94%, 64%) عند (cut-off (3343 cm -1.
بينما كانت قيمه ROC لحزمة amide في مرضى الكلى المزمن عند مقارنتهم مع مرضى الكلى الحاد 70.1%عند p= 0.034 وقيمة الحساسية والنوعية (68 % ,64 %) بالتعاقب وعند.Cut-off 1641 cm-1
كما وأشارت قوة النتائج الحالية إلى أن LFBP يعتبر علامة محتملة لتطور الفشل الكلوي، مع حساسية أقل لـ BTP التي تتطلب مزيدًا من الدراسات. أيضا كانت حزمه hydroxyl اللعابية مؤشرا عالي الحساسية لبدء الفشل الكلوي.